您现在:首页 > 司法动态 >

精彩开学第一课 | 海南省2018年法治文艺进校园巡演今日启动

发布时间:2018-09-04 12:34:59   作者:王慧  来源:海南省司法厅  

海南旅游职业学院学生观看演出 高凌摄1.jpg

海南旅游职业学院学生观看演出 高凌摄

      9月4日上午,海南省司法厅、省普法依法治理领导小组办公室在海南旅游职业学校启动2018年“为了明天—海南省法治文艺进校园”巡演活动,在开学季以情景小品的形式给同学们上好开学法治第一课,从演员的幽默精彩演绎中引发师生们对“情、理、法”的深度思考,吸引2000多名师生、家长现场观看,为我省金秋开学季增添一抹“法治”亮色。

海南旅游职业学院学生观看演出 高凌摄.jpg

  省普治办副主任、省司法厅副厅长林琳出席演出活动并讲话,海口市人大常委会副主任、海口市普法依法治理领导小组副组长许焕中,海口市普治办副主任、海口市司法局副局长孙宝龙以及海口市普治领导小组成员单位的相关负责人在现场观看了演出。

省普治办副主任、司法厅副厅长林琳出席活动并讲话 高凌摄

  “能够在开学第二天,给刚过完暑假的孩子们“提提神、醒醒脑,上一堂法治大课,对我们学校整学期的法治文化教育都很有帮助,对处于青春叛逆期的孩子很有教育意义”省旅游职业学校的张老师对记者表示。舞台上,《我想当车神》、《任性的代价》、《300块钱也违法》、《凋零的花季》、《不一样的母爱》、《白色恐怖》等6个情景法治小品向学生们“传经送法”,通过精彩幽默的台词表达、发人深思的剧情发展、感人至深的现场表演,为大家演绎了一个个活生生好像发生在自己身边的法治小故事,把毒品犯罪、校园暴力、早恋、校园抢劫等师生、家长普遍关心的典型校园违法犯罪案例通过喜剧小品的形式展现在全校师生眼前,达到一个故事引发一次警醒,一台节目得到一场洗礼的普法效果。演出过程中还特别设置了互动交流环节,学生、家长、老师们围绕“交通安全”、“校园欺凌”、“毒品犯罪”等话题与律师进行现场互动交流。

  林琳在讲话中指出,法治文艺进校园巡演活动是省普治办、省司法厅贯彻落实习近平总书记系列讲话中“通过群众喜闻乐见的形式开展法治文化教育”重要论述的具体举措,六年来,巡演活动已演出350多场,行程遍及全省除三沙市以外的25个市县(区),近60万名中学生和2万多名家长、教师员工观看了演出,在社会上引起了广泛关注,得到了中央政法委、司法部、海南省委领导的充分肯定,取得了良好的普法效果,是我省法治宣传教育的一张精彩靓丽名片。

海南旅游职业学院学生观看演出 高凌摄2.jpg

海南旅游职业学院学生观看演出 高凌摄

  据介绍,为使这一我省知名普法品牌持续保持生命力,在“保质增效”的大原则下,主办方持续加大创新力度,首次在节目中加入宪法教育内容,首次在巡演过程中拍摄系列青少年普法微视频,首次结合巡演在演出前后组织青少年参观普法展览,力争持续强化活动的覆盖面和实效性,不断推动青少年普法工作开展。