您现在:首页 > 司法动态 >

海口监狱8月份狱情分析会突出问题曝光反思整改并要求 履行政治担当 确保监狱安全

发布时间:2019-09-04 10:28:04   作者:王慧  来源:法制时报  

9月2日下午,省海口监狱召开8月份狱情分析会,并举办“强化使命担当、助力百日安全”大论坛,进一步强化底线思维,筑牢监管安全根基。

  据了解,此次狱情分析会,突破了以往程序化、公式化的束缚,大胆尝试,在狱情分析的基础上,突出了问题曝光、问题反思整改。会上,先由监区长和教导员分别汇报当月的犯情和警情;并以截图和视频的形式对8月份监管方面存在的问题进行直面曝光,所在问题单位主要领导现场对问题进行反思、剖析,指出问题的症结和危害,以及下一步整改措施,点名道姓,让当事人和相关领导“红红脸、出出汗”,这既是反思,又是检讨。同时,还安排了相关科室的主要负责人对存在的问题进行原因分析,提出了整改意见和建议。最后由分管的监狱领导,从监管安全和教育改造等等方面深入分析点评。

  监狱长娄湘林就监狱民警队伍执法形势和下一步工作提出具体要求。他指出,2018年海口监狱出台了《监狱狱情分析会组织实施细则》,主要目的就是树立大狱情观念,让每位民警参与大狱情研判,主动大狱情预防,在监狱上下形成大参与、大研判、大预警、大预防的格局。

  娄湘林强调,要抓好队伍作风纪律教育整顿,号召广大民警职工履行政治担当,确保监狱安全稳定。