您现在:首页 > 司法动态 >

“尊法守法·携手筑梦”法律宣传志愿服务活动启动 助力全省文明大行动深入推进

发布时间:2018-10-27 15:43:16   作者:王慧 张星  来源:海南政法网  

1.jpg

启动仪式现场

为深入开展社会文明大行动,创建海南文明岛,10月26日上午9时,由省司法厅、省教育厅、省总工会主办的海南省2018-2019年度“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动暨助力自贸区自贸港建设法律宣传志愿服务活动启动仪式在海南文化体育公园户外广场举行。省司法厅党员委员、政治部主任王小龙参加了启动仪式。

启动仪式上,志愿者首先发言,省美兰监狱干警邓峰作为全省司法行政系统志愿者代表在发言中承诺,将根据活动实施方案要求,进一步弘扬社会主义核心价值观,积极志愿服务活动,大力宣传相关法律知识,营造和谐的社会氛围和良好的法治环境,为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港提供有力的保障。志愿者发言结束后,省总工会副主席郭奕秋作讲话,充分肯定本次活动的重要性,并对活动的开展提出了希望。最后,王小龙和省总工会、海南大学领导为3个服务小分队代表授旗。    

2.jpg

启动仪式现场

启动仪式结束后,服务分队成员分别在现场宪法宣传、自贸区自贸港政策宣讲、法律咨询援助、禁毒宣传、劳动维权、社会主义核心价值观、劳动卫生常识、急救常识等8个区块,开展法治宣传服务和助力自贸区自贸港建设法律宣传服务。通过开展面对面宣讲、新媒体宣传、发放相关宣传资料等形式,重点宣传了与农民工、企业职工切身利益密切相关的法律法规。

“这个《宪法宣誓本》我可以拿一本回家看看吗?”、“新型毒品有哪些种类?”……记者在现场看到,农民工、企业职工就自身遇到的法律问题、毒品常识及涉法纠纷等问题进行了现场咨询。由省司法行政系统组成的服务分队对农民工、企业职工的问题一一耐心解答,从专业角度介绍调解、仲裁、诉讼等法律救济方法和途径,引导农民工、企业职工运用法律手段解决矛盾纠纷。

3.jpg

启动仪式现场

“通过开展本次活动,有效提高了农民工、企业职工理解和运用法律法规的能力,增强了农民工、企业职工对法治的信仰和对公平正义的信心,促进社会文明。”邓峰告诉记者,通过宣讲、答疑解惑,引导农民工、企业职工自觉依法理性表达利益诉求,进一步促进了和谐劳动关系构建。

据统计,启动仪式现场共发放各类普法宣传资料800余份,共有400余名农民工、企业职工到现场参与活动,提供法律咨询200余人次,现场解答涉法问题60余件。

据了解,省司法厅、省教育厅、省总工会三部门日前已联合下发通知,对开展此项活动专门作出部署。

据悉,全省司法行政系统组织了多个服务分队,进一步推进这项工作的常态化,将于2018年11月至2019年12月,结合职工、农民工春节前返乡和春节后求职的时机,开展面向职工、农民工的公益法律服务行动。就党的十九大精神、社会主义核心价值观、法律法规及政策、法律救济途径和方法等开展农民工法治宣传行动,不断提升海南司法行政系统精神文明建设水平,助力全省社会文明大行动持续开展、深入推进,为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港做出积极贡献。