您现在:首页 > 司法动态 >

省司法厅召开2018年第四十三次厅党委(扩大)会议

发布时间:2018-11-10 10:00:22   作者:王慧  来源:海南政法网  

 11月9日下午,省司法厅党委书记、副厅长李永利主持召开2018年第四十三次厅党委(扩大)会议。传达学习习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神和全国司法行政信息化工作推进会会议精神。

微信图片_20181110095602.jpg

会议现场 符永甘摄

 李永利传达学习习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神和省委书记刘赐贵的讲话精神。他指出,习近平总书记在首届进博会的重要讲话内容丰富深刻、意义重大深远,为中国改革开放进一步指明了方向,充分彰显了中国推动更高水平开放、推动建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体的信心和决心、责任和担当,特别是明确提出“中国将抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,加快探索建设中国特色自由贸易港进程”,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提出了更高要求。刘赐贵书记在传达习总书记的重要讲话精神时要求,全省上下要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,坚定不移落实习总书记对海南提出的新期望新任务新要求,牢牢把握历史机遇,加大研究创新力度。  

微信图片_20181110095622.jpg

 李永利强调,全省司法行政系统要深刻学习习总书记的重要讲话精神,按照刘赐贵书记的讲话要求,进一步提高政治站位,以高度的使命感责任感紧迫感,抓牢历史机遇,主动担当作为,为加快建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设扛起“法治先行”的责任担当。

厅党委副书记、厅长郑学海传达学习全国司法行政信息化工作推进会会议精神。他指出,全国司法行政信息化推进会议是全国司法行政系统深入贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想、全面依法治国新理念新思想新战略,深入践行司法为民服务宗旨,站在全面依法治国的高度谋划信息化建设的一次十分重要会议。傅政华部长在会议讲话中要求,要把信息化建设摆在司法行政工作的重要位置,作为推进法治中国建设、当好党委政府建设参谋助手的重要内容。要聚焦难点重点焦点,强力推进,以时不我待的责任感,只争朝夕的紧迫感,扎实推进信息化建设。要落实责任,把信息化建设作为“一把手”工程,明确职责任务,形成部省协同合力,到2019年底,基本实现“数字法治、智慧司法”信息化建设目标。

微信图片_20181110095613.jpg

郑学海强调,全省司法行政系统要进一步提升政治站位,强化推进“数字法治、智慧司法”建设的责任感和自觉性。要加快推进信息化建设,在人员、资金等方面加大投入,不断提高司法行政各领域的治理能力和治理水平,确保信息化建设取得明显成效。下一步要认真按照司法部的统一部署,研究制定“数字法治、智慧司法”信息化建设实施方案,全力推进“数字法治、智慧司法”信息化体系建设,努力推动海南司法行政信息化建设再上新台阶。

微信图片_20181110095619.jpg

       会议还研究了其他事项。
     省司法厅党委委员王雪林、隋夕岭、王小龙、杨儒文、陈晓昆出席会议,省监狱管理局和戒毒管理局党委委员,厅机关各部门、省律师协会、公证协会秘书长列席会议。