您现在:首页 > 司法动态 >

海南惠海律师事务所探索践行适合律师行业特点的党建工作新模式取得成效

发布时间:2018-11-12 15:49:17   作者:赵世馨  来源:法制时报  

2018.11.8-kdkddkkb1_s.jpg

三亚市委常委、组织部长傅君利到惠海律师事务所调研指导党建工作

2018.11.8-kdkddkkb2_s.jpg

三亚市委常委、宣传部长尚林到惠海律师事务所调研指导工作

2018.11.8-kdkddkkb3_s.jpg

三亚市司法局局长许克铮到惠海律师事务所指导工作

  海南惠海律师事务所立足新时代的要求,明确新的思路,在探索适合律师行业、律师职业特点的党建工作方面,逐渐形成了一套行之有效的新模式。正是这种新的党建工作模式的践行取得显著成效,惠海律师事务所的党建工作在今年获得全国律师行业党委、省委两新工委、省律师行业党委等“大满贯”式的表彰, 邓振海、王利东、高洁、朱元辞、吴亚南、王树伟等多位党员律师先后多次受到司法部、司法厅、三亚市直机关党委和三亚市司法局的表彰。

  通过十年的努力,目前惠海律师事务所拥有执业律师58人,其中有博士学位的4人,硕士研究生21人,成为当地最大规模所。为三亚的法治建设、经济建设和社会稳定都做出了应有的努力,获得了广泛认可。

2018.11.8-kdkddkkb5_s.jpg

惠海律师事务所荣获三亚市“市直机关先进基层党组织”称号

  ■健全管理制度,制订党员律师行为规范

  海南惠海律师事务所经过认真研究和讨论,以党支部的名义提出规范党员律师执业行为,制订了党员发展计划,有完善的培养制度,制订详细的学习计划,及时了解和领会各级党委的工作目标和工作方针。

  该所对党员律师提出了“党员律师五带头”和“党员律师五不准”的要求。

  五带头即带头抵制司法腐败、带头提高业务技能、带头创新服务领域、带头参加公益服务、带头严格依法履职。

  五不准即不准充当司法腐败掮客、不准为谋私利挑诉架诉、不准造谣传谣抹黑社会、不准违规炒作贬低同行、不准参与鼓动缠诉闹访。上述制度得到司法部律师公证监督指导司领导的充分肯定。

2018.11.8-kdkddkkb11_s.jpg

邓振海主任向保亭县两新工委介绍党建工作

  该所在健全完善管理制度的同时,完善组织架构。党支部成立之后,为更好地开展工作,惠海律师事务所迅速完善了相应的组织架构,先后成立了共青团和工会组织,通过选举产生了团支部书记和工会主席,并获得相应部门批准。同时还根据惠海律师事务所军嫂较多的实际,成立了双拥工作办。共青团、工会和双拥办积极开展各项活动,得到社会的好评,特别是海军某部政治部为解决官兵对法律的需求,与惠海律师事务所建立了“一对一法律帮助活动”机制,期间解决了很多官兵在家乡拆迁、交通事故、婚姻家庭、邻里纠纷等法律需求。

  由于律师业务分散,不受地域限制,有些律师,包括党员律师常年奔波在外,每次集中学习不现实,为保证学习质量不受影响,我们聘任优秀非律师党员担任专职党务工作者。专职党务工作者负责党员律师的日常学习工作,制定了新的集中学习与个人自学相结合的学习制度,在确保“三会一课”集中学习的前提下,其余视情况允许自学完成学习任务,并督促和指导党员律师学习,梳理分发学习材料,收集学习体会、学习日记,让学习落到实处,基本保证了党员律师学习工作两不误。同时承担着健全工作机制、台账档案标准化管理、规范党员学习记录等工作,确保党建工作规范化运行。

2018.11.8-kdkddkkb10_s.jpg

德国慕尼黑高等法院法官到惠海律师事务所交流工作

  ■确立明确的党建目标,把队伍党建放在第一位

  “建设一支党性强、业务精、品德好、作风正的标杆律师队伍”是惠海律师事务所确立的党建工作目标。

  为实现这个目标,该所在主任邓振海的带领下一直在不懈地努力,不论是在队伍建设方面还是服务党委和政府中心工作、法治政府建设、创新法律服务领域,都严格按照队伍建设的总目标展开。

  海南惠海律师事务所自2008年设立以来,始终把律师队伍党建工作放在第一位,建所之初就成立党小组,隶属三亚市司法局机关党支部开展组织活动。2014年三亚市司法局机关党委成立,邓振海主任兼任党委委员。机关党委为便于统一管理,在三亚辖区律师事务所成立三个党支部,其中三亚市司法局第一支部委员会所在地设在惠海律师事务所,支部书记由惠海律师事务所主要合伙人高洁律师担任。2017年6月2日,海南惠海律师事务所支部委员会正式成立,2018年9月,中共三亚市司法局机关党委换届,惠海所党支部书记高洁当选机关党委委员。10月,中共三亚市律师行业党总支成立,邓振海主任当选党总支副书记。

2018.11.8-kdkddkkb9_s.jpg

邓振海主任荣获海南省司法厅“优秀党务工作者”称号

  ■践行社会责任,服务法治政府建设

  海南惠海律师事务所主任邓振海认为,律师服务不是商业行为,是党和政府发展经济、维护稳定的不可或缺的一支重要力量。紧紧围绕着党和政府的中心工作开展执业活动必须是惠海律师事务所的服务理念,这样的理念不仅仅贯穿在他执业的始终,还把这个理念传给了惠海律所所有年轻律师。

  一是积极参政议政。该所共有5名律师担任三亚市两级人大代表和市政协委员,其中4名是党员律师,他们充分运用法律优势,提出议案、提案和建议。如就三亚市一村(居)一法律顾问工作的推进,创业基金设立、公共法律服务平台建设、棚户区改造规范、三亚看守所律师会见等,完善村委会自治章程和议事规则修订等工作,提出的法律建议基本都得到落实,收到了很好的社会效果。

  二是担任政府法律顾问。惠海所积极发挥建设法治政府中的作用,除担任天涯区旧城改造专项法律顾问外,还先后担任了海棠区政府、吉阳区政府法律顾问。仅去年至今,审查政府合同1221份,提出法律意见986份,规范文件合规性审查12件,参加政府主要领导参加的重大事项决策会23次,列席各类会议65次,代理行政诉讼案件223件,现场参与指导征收拆迁、拆除违法建筑工作8次。如三亚红沙隧道榆亚路出口用地的拆迁工作中,邓振海律师多次现场提供法律支持,保证了拆违和征收拆迁工作的合法性,保障了隧道按时通车。

  三是参与立法工作。三亚市取得立法权后,惠海律师事务所第一时间成立10余名专家学者律师参加的立法服务部,为三亚市立法提供技术支持。为完成三亚市第一部立法工作,三亚市人大常委会任命邓振海担任法制委员会委员,惠海律师事务所也受三亚市人大常委会委托对《三亚市白鹭公园保护管理规定》多次提出修改意见,提交草案建议稿,《三亚市白鹭公园保护管理规定》成为三亚市获得立法权之后当年就通过的地方法规。

  该所还参与了《三亚市河道生态保护管理规定》《三亚市山体保护条例》等法律的起草修改工作。近日,该所参与起草的《三亚市烟花爆竹管理规定》和《三亚市爱国卫生管理条例》两部地方性法规获得三亚市人大常委会审议通过,决定2019年1月1日实施。

  如今,在三亚提到惠海律师事务所,人们说的最多的是这个所年轻人多、正直、正派,有社会责任担当,有3名律师当选为人大代表,2名律师成为政协委员。先后完成三亚市领导大接访活动的辅助工作,承办法律援助案件1000余件,参加公益法律服务活动650人次。荣获全国维稳先进单位称号、海南省法律援助先进集体称号、三亚市司法行政系统县级单位等,这样的党建目标和实践,得到了三亚市领导和社会各界的广泛赞誉。

2018.11.8-kdkddkkb8_s.jpg

惠海律师事务所庆祝建所十周年


2018.11.8-kdkddkkb4_s.jpg

惠海律师事务所召开党支部民主生活会

2018.11.8-kdkddkkb6_s.jpg

惠海律师事务所荣获海南省律师行业“先进党支部”称号

2018.11.8-kdkddkkb7_s.jpg

惠海律师事务所荣获“全国律师行业先进党组织”称号

  ■创新服务方式,提供优质法律服务

  知识产权和金融证券业务在律师业发达的省份已经形成专业化市场,但在三亚市还是一个空白,平台的缺失制约了企业创新、融资之路。为破解这一发展瓶颈,惠海律师事务所为配合三亚市推动高科技创新企业发展,率先在三亚推开了这两扇门。

  一是经三亚市社会科学联合会批准,惠海律师事务所登记设立了第一个知识产权研究科研机构三亚知识产权研究所,架构起技术和资本的桥梁;二是设立三亚企业上市挂牌孵化基地,在2014年1月27日召开的三亚市第六届人大第五次会议上,十家企业在资本市场挂牌的业绩被写入政府工作报告。2015年惠海律师事务所被三亚市政府、三亚市中小企业联合会授予“三亚市中小企业优秀法律服务机构”称号,合伙人高洁律师被授予“推动三亚中小企业突出贡献奖”称号。邓振海律师还担任了三亚市企业家联合会副会长并兼任律师服务团团长职务。

  惠海律师事务所有着完整的内部管理制度,从案件受理、冲突审查、审批、收费、办案全过程到结案归档,都有章可循。特别是在完善服务质量精益求精,有专门的“服务质量监督卡”跟踪和专人回访,做到了每一个案件都能监督到位,不留死角。

  为群众提供优质的法律服务是惠海律师事务所一贯的宗旨,成立10年来,每年都被海南省司法厅和三亚市司法局评为“五星级”律师事务所,连续10年获得三亚市司法行政系统先进单位称号,同时,三亚市质量监督管理局把惠海律师事务所评为第一批唯一一家“质量守信AAA级企业”律所。