您现在:首页 > 司法动态 >

省司法厅召开服务民营企业发展座谈会 以优质高效的法律服务为民营企业发展营造良好法治环境

发布时间:2018-12-19 20:32:48   作者:王慧  来源:海南政法网  

      12月19日下午,海南省司法厅厅长郑学海主持召开海南省司法厅服务民营企业发展座谈会。17名民营企业代表和10名律师代表齐聚一堂,共同就司法行政工作如何充分发挥职能作用,帮助支持服务民营经济发展进行交流研讨。

微信图片_20181219202922.jpg

     郑学海在座谈会上传达了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,以及党中央、省委省政府和司法部关于支持和服务民营经济的有关工作要求。

     会议气氛热烈,与会民营企业家代表畅所欲言,结合各自工作实际,围绕民营企业法律服务的需求和对省司法行政系统民营企业发展方面工作,就自贸区、自贸港建设中民营企业的发展等方面提出了问题、意见及建议。座谈中,企业家代表们对省司法厅出台的《关于开展民营企业法治体检专项活动实施方案》这一举措表示充分肯定,认为在关注民营企业法治需求,维护民营企业合法权益,帮助民营企业完善治理结构,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,为民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障等方面具有积极作用。

微信图片_20181219202949.jpg

     省司法厅律公处调研员、省律师协会秘书长苏文,海南昌宇律师事务所主任王航兵等与会律师代表就民营企业家代表们提出的问题作了解答。律师代表们表示,将充分发挥专业法律服务者的优势,主动深入民营企业,通过开展法律需求调研、法律宣讲、决策咨询、纠纷化解、法治“体检”等活动,帮助民营企业增强法律意识、契约精神,协助民营企业建立防控预警机制,降低民营企业决策、管理、运营各环节风险,增强民营企业生存发展能力,帮助民营企业发展壮大。

微信图片_20181219202929.jpg

     郑学海作总结发言。他指出,通过座谈,大家共同学习了习近平总书记重要讲话及省委和司法部的相关部署要求,统一了思想、凝聚了共识;企业家代表畅谈了心声、表达了愿望,增强了司法行政做好支持服务民营企业工作的紧迫感、自觉性;企业家和律师代表提出了很好的意见建议,司法行政机关将认真梳理、整改、提升。

微信图片_20181219202941.jpg

     就司法行政系统如何更好地服务好我省民营企业发展,郑学海要求,要提高政治站位,将服务民营企业发展作为践行“两个坚决维护”的具体体现,着力在减轻民营企业负担、解决民营企业发展难题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、保护企业合法权益等方面,采取扎实有效措施,努力为民营企业发展营造良好的法治环境;建立律师服务团为民营企业服务,努力提升法律服务质量,建立充分听取民营企业意见的立法工作机制,为促进民营企业发展提供坚实法律保障;延伸拓展公共法律服务领域,充分发挥“三大平台”服务民营企业功能,积极组织开展专项法律服务行动,为民营企业提供优质高效的法律服务;创新法治宣传模式,切实将“法律进企业”活动引向深入,开展支持民营企业发展的方针政策和法律知识普及活动,引导民营企业依法经营依法治企。