您现在:首页 > 司法动态 >

郑学海:切实履行“一个统筹、四大职能” 全面推进新时代司法行政事业新篇章

发布时间:2019-02-01 09:59:13   作者:陈敏 肖瀚  来源:法制时报  

“全省司法行政系统将继续深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神及对司法行政工作重要批示,紧紧围绕省委、省政府中心工作,积极推动社会治理现代化,持续深化司法行政改革,努力为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设营造良好的法治环境、提供优质的法律服务。”1月30日,省司法厅厅长郑学海接受本报记者专访时这样表示。

  率先在全省机构完成改革

  2018年是我省司法行政工作取得显著成绩、不断涌现新亮点的一年。

  郑学海全面总结了2018年全省司法行政工作, 过去的一年中,在司法部和省委、省政府的坚强领导下,全省司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持政治引领党建先行,坚持向深化改革要动力,统筹推进行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务各项工作,推进海南司法行政事业实现了新发展,取得了新进步,得到了司法部和省委、省政府的高度肯定。省司法厅先后三次就司法行政戒毒、法治宣传、队伍建设工作在全国全省会议上进行经验介绍。在省政府重点工作第三方评估中,连续三个季度获得满分第一的优异成绩。

  “率先在全省完成机构改革,加快推进司法行政改革。”郑学海介绍说,一年来,全省司法行政系统统筹推进海南全面深化改革开放、机构改革、司法行政改革等各项改革任务事项,确保中央和省委、省政府的决策部署不择不扣落实落地。15项重点改革事项被纳入省委2018年重点改革任务,其中深化“证照分离”改革、监察体制改革试点、检察机关监所巡查制度等12项任务已全面完成。

  推进三大平台融合发展

  “去年在改革、生态、旅游、民生等重点领域,完成了包括商事登记条例、大气污染防治条例等5个先导性立法项目在内的25件立法项目的审查。”郑学海说,2018年全省司法行政系统不断提升行政立法质量,加大行政复议力度,强化行政执法监督,推进法治政府建设,法律保障能力和水平不断提高。

  据了解,2018年全省司法行政系统还深入践行司法为民,推动律师、公证、仲裁、司法鉴定、法律援助等公共法律服务资源有机融合,持续构建便捷高效优质的公共法律服务体系。其中,陵水县专职人民调解员队伍建设工作,得到司法部肯定,并向全国展示。

  郑学海表示,2019年主要任务是要实现公共法律服务实体、热线、网络三大平台基本融合,在加强律师、公证、司法鉴定、人民调解、法律援助等法律服务资源整合的基础上,纳入行政立法、行政执法监督、行政复议等新职能,推进三大平台服务、监管和保障融合,进一步完善法律业务网上办理功能和法律服务移动端建设,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,不断增强人民群众在法治领域的获得感幸福感安全感。

  全面推进新时代司法行政事业新篇章

  2019是海南全面深化改革开放、建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的“政策落实年”,也是司法行政系统完成机构重组、全面发挥“一个统筹、四大职能”的起步之年。

  郑学海表示,全省司法行政系统将全面深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议精神,迅速将思想和行动统一到中央和省委关于政法事业、司法行政工作的决策部署上来,紧紧围绕建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的国家战略,积极开拓进取,勇于担当作为,履行好司法行政“一个统筹,四大职能”,牢记使命,砥砺前行,全面推进新时代司法行政事业实现大发展、谱写新篇章。

  郑学海介绍说,当前全省司法行政系统主要任务是,充分发挥依法治省统筹协调职能,落实良法善治新要求;全面加强新时代行政立法工作,着力提高立法质量和效率;牢牢把握依法行政这条主线,健全完善法治政府建设;切实强化刑事执行工作,坚决维护国家政治安全和社会和谐稳定;加快推进公共法律服务体系建设,努力提升司法行政工作人民群众满意度;坚持和发展“枫桥经验”,加快推动社会治理现代化;持续深入推进司法行政改革,全面提升司法行政事业发展动力;旗帜鲜明将党的政治建设摆在首位,打造新时代高素质司法行政队伍。