您现在:首页 > 政法专题 > 扫黑除恶 > 海南动态 > 要闻 >

海南法院集中公开宣判49宗黑恶势力犯罪案件

发布时间:2019-04-29 15:14:57   作者:陈敏 王颖  来源:海南政法网  

4月29日,省高院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报了全省法院扫黑除恶专项斗争的开展情况和发布会当天全省法院集中公开宣判49宗黑恶势力犯罪案件的相关情况,并发布了12个扫黑除恶典型案例。

微信图片_20190429151228_看图王.jpg

发布会上,省高院党组副书记、副院长张光琼通报说,自2018年1月中央部署扫黑除恶专项斗争以来,海南法院坚决贯彻落实中央、海南省委、最高法院关于专项斗争的决策部署,始终牢固坚守专项斗争的“政治高线”和防范冤假错案的“法律底线”,共审理黑恶势力犯罪案件203件,沉重打击了五指山“月亮帮”黄图望等37人、海口江东新区甘波等54人、临高符建荣等19人、屯昌郭斌等22人、海口赵建灏等18人和“菜霸”王东方、“砂霸”梁昌丁、“运霸”梁保文、“鱼霸”戴思高等黑恶势力的嚣张气焰,充分体现了海南法院主动出击、积极作为、敢于亮剑、狠出实招,依法从重从快打击黑恶势力犯罪的坚定决心。

张光琼介绍说,海南法院在扫黑除恶专项斗争中注重从五个方面强力推进。提高政治站位,压实政治责任。省高院院长陈凤超担任全省法院扫黑除恶专项斗争的总指挥和第一责任人,亲自部署、亲自推动、亲自指挥,推动全省法院全面落实了“思想认识、组织领导、力量调配、法律政策精准把握、个案指导、协作协同、纪律执行、重大敏感案件报告”等“八个到位”,形成了专项斗争的坚强合力。精准把握法律政策,始终坚持严格依法办案。省高院在专项斗争启动之初就制定下发了《关于全省法院开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》,提出了32条具体措施,得到了最高法院的肯定,今年4月10日迅速组织全省法院认真学习理解两高、两部4月9日发布的办理扫黑除恶案件的四个意见,并提出“防冤是刑事审判最大的政治”的理念,要求全省法院严格把关审查每一起黑恶势力犯罪,确保“是涉黑涉恶的一个不漏,不是涉黑涉恶的一个不凑”,始终保证专项斗争在法治的轨道上健康运行,正确执行好宽严相济刑事政策,做到“严到位、宽有度”,始终坚持“扫黑”“打伞”“断财”三结合,严格把握打击重点,在精准上发力,同时运用全省政法机关协作会商工作机制,抢抓时间资源快审快结,积极回应群众关切,确保打击时效。充分发挥审判职能,积极参加社会治安综合治理。对于办案过程中发现的行业管理、行政执法、社会治理等方面带有普遍性的问题、行业监管漏洞,共提出了11条司法建议,还建立了对黑恶势力保护伞、关系网及腐败问题的摸排工作机制,共摸排出涉黑恶保护伞线索11条。高度重视司法宣传工作,全力将审判黑恶势力犯罪案件的法庭打造成为“揭露犯罪、惩罚犯罪、弘扬法治”的阵地,送法进机关、进学校、进乡村,让扫黑除恶案件的审判活动成为全民共享的法治公开课。加强指导督导,建立问责机制。今年3月,省高院成立6个督导组,实现了对全省29家法院的调研督导全覆盖,坚决落实扫黑除恶各项政治纪律和审判纪律。

记者从省高院扫黑除恶领导小组办公室主任、刑一庭庭长郑兰清处获悉,此次公开宣判活动,是省高院组织的扫黑除恶专项斗争“2019·雷霆风暴”第5号集中公开宣判特别行动。行动中,全省18家法院分别对49宗黑恶势力犯罪案件、186名涉案被告人集中进行了公开宣判,全省法院共动用警力527人,警车、执勤保障车辆78辆,押解行程约767公里。