您现在:首页 > 政法专题 > 扫黑除恶 > 海南动态 > 要闻 >

聚焦海南扫黑除恶

发布时间:2019-05-17 10:02:57   作者:肖瀚  来源:法制时报  

125.jpg

扫黑除恶专项斗争是事关人心向背、治乱兴衰的伟大斗争,是确保人民安居乐业、维护社会安定有序的重大举措。

  2019年是扫黑除恶专项斗争的深挖根治年。海南省深入贯彻落实中央关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,全省各级各部门在省委、省政府的坚强领导下,勠力同心、迎难而上,紧紧围绕“深挖根治”的阶段性目标,不断加大对黑恶势力的打击力度,进一步依法严惩黑恶犯罪,在深挖彻查“保护伞”和“打财断血”等方面持续攻坚。

  今年以来,海南省公安机关成功打掉盘踞昌江20多年之久的黄鸿发犯罪集团,“下海”公安局副局长陈先福、万宁“村霸”潘海文、“菜霸”陈恒贵等一批涉黑涉恶团伙,公开宣判了海口甘波、屯昌郭斌等一批备受关注黑恶势力犯罪案件,全省公众安全感满意度测评数据高达93.6%,创历史新高,扫黑除恶专项斗争取得了看得见、感受得到的阶段性成果。

  法制时报为此向读者展示一组全省公安机关侦办、法院宣判典型案件的精彩现场照片。

  1 黑恶团伙潘海文案

1     2019年5月3日,海南警方出方200名警力对潘海文涉黑涉恶犯罪团伙实施抓捕。.JPG

 2019年5月3日,海南警方出方200名警力对潘海文涉黑涉恶犯罪团伙实施抓捕。

     5月3日晚,海口市公安局龙华分局、海口特警支队、海岸警察200名警力,对潘海文涉黑涉恶犯罪团伙开展集中收网行动。当晚19时至22时,在万宁市区域多地将潘海文、符厚良、潘海冲等17名主要团伙成员抓捕归案。目前查封扣押汽车4辆、现金65万元、名酒180箱,现场缴获改制枪支1支,濒危野生动物制品玳瑁5只、象牙3只,沉香花梨制品11件,金银首饰40余件,冻结银行资金200万元。

  2 涉黑团伙王维挺案

2    抓捕行动现场。.jpg

  抓捕行动现场。

4月16日凌晨,省公安厅刑警总队组织澄迈县公安局、海口市公安局特警支队、万宁市公安局、定安县公安局警力,分成49个行动小组在文昌、海口、万宁、广西桂林等地对王维挺为首的涉黑犯罪团伙开展抓捕行动,历时12天抓获了宋明亮、王维荡、王维斯等36名犯罪嫌疑人,缴获仿制式手枪1把,改制射钉枪1把及车辆、银行卡、账本等涉案财务一批,查封、冻结及扣押涉案资金5000余万元。

  3 盗窃团伙韦仕祥案

2019年4月12日至14日,公安机关出动470名警力连日奋战,成功抓获韦仕祥等涉嫌盗窃、销赃犯罪嫌疑人19名。.jpg

2019年4月12日至14日,公安机关出动470名警力连日奋战,成功抓获韦仕祥等涉嫌盗窃、销赃犯罪嫌疑人19名。

2019年4月12日上午,昌江黎族自治县和东方市公安局出动警力,以打击韦仕祥等人为首盗窃团伙为切入口,对该村进行围捕清查。截至4月14日,抓获韦仕祥等涉嫌盗窃、销赃犯罪嫌疑人19名,缴获查扣机动车73辆、被盗耕牛16头、枪支3支、管制刀具10把等涉案财物。该团伙曾频繁流窜在昌江东方等地疯狂作案,已串并案件70余起,涉案金额200余万元。

  4 黑恶宗族势力董亚强案

2019年5月5日,董亚强、董国锋、谭召强等13名涉黑涉恶宗族势力被成功抓获,扣押查封涉案人员资产约合人民币2500万元。.JPG

      2019年5月5日,董亚强、董国锋、谭召强等13名涉黑涉恶宗族势力被成功抓获,扣押查封涉案人员资产约合人民币2500万元。

5月5日,省公安厅组织陵水县公安局、省森林公安局、屯昌县公安局警力,对董亚强、董国锋为首的涉黑涉恶宗族势力开展集中收网行动,抓获了董亚强、董国锋、谭召强等13名犯罪嫌疑人,扣押查封涉案人员资产共计约合2500万元,现金35万元,扣押车辆9辆,枪支2支及金银首饰一批。

  5 黑恶团伙陈先福案

2019年4月1日凌晨2时许,海南警方出动378名警力,对陈先福涉黑涉恶团伙进行抓捕。1.jpg

陈先福  2019年4月1日凌晨2时许,海南警方出动378名警力,对陈先福涉黑涉恶团伙进行抓捕。

今年4月1日凌晨,省公安厅组织定安县公安局、海口特警支队、海口秀英分局警力,对陈先福涉黑涉恶犯罪团伙开展收网行动,抓获31人,冻结、扣押、查封涉案人员资产共计约合4300万元,扣押涉案车辆22辆、刀具2把及金银首饰、烟酒等一批物资。

  6 “村霸”王绍章案

王绍章  2019年1月18日,海口公安局组织90名警力,对王绍章团伙实施抓捕,并成功抓获16名涉案团伙成员。.jpg

王绍章  2019年1月18日,海口公安局组织90名警力,对王绍章团伙实施抓捕,并成功抓获16名涉案团伙成员。

在历经3个月的侦查,海口市公安局90名警力于2019年1月18日凌晨展开收网行动,抓获“村霸”王绍章团伙成员16名, 扣押奔驰、捷豹、本田、起亚等汽车9辆;房产34套,合计5138.8平方米,价值8890万元;商铺13套,价值7475.6万元;土地5宗,面积7172.7平方米,价值10759万元;冻结银行资金315993.53元。

  7 黑社会性质组织郭斌案

(郭斌案二审)4月29日,省高院对屯昌郭斌等22人涉黑案进行二审公开宣判,判决驳回上诉,维持原判。图为:“黑老大”郭斌(左二)。 记者 符传问 摄.jpg

  4月29日,省高院对屯昌郭斌等22人涉黑案进行二审公开宣判,判决驳回上诉,维持原判。图为:“黑老大”郭斌(左二)。 记者 符传问 摄

2018年11月23日,省检察院第一分院对海南扫黑除恶专项斗争挂牌督办的第1号涉黑案屯昌县郭斌等人涉嫌组织领导黑社会性质组织一案提起公诉。省一中院以组织、领导黑社会性质组织罪、故意杀人罪等11宗罪,判处郭斌死刑,缓期2年执行,并限制减刑;判处陈某汉死刑,缓期2年执行,并限制减刑。其他被告人分别获刑。今年4月29日,郭斌案在海南高院进行二审宣判,判决驳回上诉,维持原判。

  8 黑恶团伙黄鸿发案

2019年1月6日,省公安厅抽调警力1210余人,分两批对黄鸿发黑恶犯罪团伙开展集中收网,一举抓获黄鸿发、黄鸿明等。.jpg

  黄鸿发  2019年1月6日,省公安厅抽调警力1210余人,分两批对黄鸿发黑恶犯罪团伙开展集中收网,一举抓获黄鸿发、黄鸿明等。

今年1月6日晚,省公安厅抽调1210余人,抓获头目黄鸿发、黄鸿明及其家成员黄应祥、黄鸿金,团伙骨干吴文、陆海涛、钟福文、李向光、李国春、文海、林仕壮、谭琼华、阮明财等一批违法犯罪嫌疑人,目前共计到案179人;扣押302.56万元、外币折合人民币38.25万元、机动车53辆、枪支一批;冻结银行账户资金11745.95万元;查封涉案公司、个人名下房产167套、土地55宗、林地33宗,经初步估算价值在15亿元以上。

  9 黑社会性质组织甘波案

18年7月27日,警方对甘波及团伙成员实施抓捕,截止2018年12月初,警方共抓获该团伙成员65名。.jpg

18年7月27日,警方对甘波及团伙成员实施抓捕,截止2018年12月初,警方共抓获该团伙成员65名。

去年7月27日晚,甘波带着情妇及团伙成员在歌厅娱乐时被民警抓获。当晚,警方抓获该黑社会性质组织成员27名。接下来的两昼夜,该团伙30多名成员落网。截至到2018年12月初,警方抓获该团伙成员65名,缴获制式手枪3支、子弹一批,查扣车辆、房产、土地等资产估值约1亿元。甘波终审获刑25年。

  10 黑恶团伙“鹏辉帮”案

(鹏辉帮)4月11日,五指山市公安局出动警力150余名,对盘踞在该市多年的黑恶势力团伙“鹏辉帮”实施抓捕,成功抓获16名涉黑涉恶犯罪嫌疑人。图为:实施抓捕现场。.jpg

  4月11日,五指山市公安局出动警力150余名,对盘踞在该市多年的黑恶势力团伙“鹏辉帮”实施抓捕,成功抓获16名涉黑涉恶犯罪嫌疑人。图为:实施抓捕现场。

五指山市各警种协调作战,4月份抓获当地黑恶团伙“鹏辉帮”16人,盘踞在五指山市多年的黑恶势力团伙终于覆灭。

  11 王启飞恶势力犯罪团伙案

(王启飞案)4月16日,洋浦经法院公开审理王启飞等39人涉恶势力犯罪团伙系列案。图为:庭审现场。通讯员:陈艳 摄_看图王.jpg

  4月16日,洋浦经法院公开审理王启飞等39人涉恶势力犯罪团伙系列案。图为:庭审现场。通讯员:陈艳 摄

4月16日,洋浦法院审理王启飞等39人涉恶势力犯罪团伙系列案,这是洋浦首例涉恶势力案件。案件涉案人数多,聚众斗殴、寻衅滋事规模大,社会影响恶劣。王启飞等人持械聚众斗殴,损毁公私财物,造成人员受伤,破坏社会秩序,情节严重,同案王爵还犯有电信网络诈骗等罪行。

  12 “菜霸”陈恒贵等涉黑恶案

在警方对以陈恒贵、黎伟、王恒敬为首的涉黑涉恶犯罪团伙进行抓捕时,扣押、查封、冻结涉案物资折合人民币1亿余元。.jpg

       在警方对以陈恒贵、黎伟、王恒敬为首的涉黑涉恶犯罪团伙进行抓捕时,扣押、查封、冻结涉案物资折合人民币1亿余元。

去年3月,海口市公安局对以陈恒贵、黎伟、王恒敬为首的涉黑涉恶犯罪团伙立案开展侦查,截至目前抓获62人,冻结涉案资产共计折合人民币1亿余元。2019年3月19日,省公安厅将该案列为第11号挂牌督办案件。陈恒贵、黎伟、王恒敬等人对琼州海峡从事非法运输猪、羊、牛、鸭等活体畜禽入岛的货主,敲诈勒索、强迫交易、寻衅滋事、损坏公私财物、非法持有枪支、诬告陷害、妨碍公务等犯罪,与公职人员勾结,强迫货主交纳船运费、码头费。(法制时报记者肖瀚/文 符传问 高凌整理图片)