您现在:首页 > 政法专题 > 扫黑除恶 > 海南动态 > 要闻 >

海南省扫黑办召开发布会通报战果 铲除涉黑涉恶犯罪201个 抓获犯罪嫌疑人2853人 扣押、冻结涉案资金人民币49.18亿元

发布时间:2019-07-23 15:53:11   作者:肖瀚 和婷婷  来源:海南政法网  

7月23日上午,记者从我省扫黑除恶专项斗争2019年第二次新闻发布会上获悉,截至2019年7月22日,全省共铲除涉黑涉恶犯罪201个,抓获犯罪嫌疑人2853人 ,扣押、冻结涉案资金人民币49.18亿元。

微信图片_20190723154235.jpg

海南省扫黑除恶专项斗争2019年第二场新闻发布会现场 记者 符传问 摄

记者从新闻发布会上获悉,中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,海南省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争领导小组、全国扫黑办的工作部署,紧盯大案要案,创新斗争机制,强力攻坚、精准打击、有效治理,全省扫黑除恶专项斗争取得重要阶段性成果。截至2019年7月22日,全省共打掉涉黑涉恶犯罪团伙201个,其中,涉黑组织27个,涉恶团伙174个,破获各类刑事案件1862起,抓获犯罪嫌疑人2853人,缴获各类枪支57支,扣押、冻结涉案资金人民币49.18亿元。全省检察机关起诉涉黑案件20件281人,起诉涉恶案件191件747人。全省法院系统一审判决黑恶案件157件,罪犯857人,重刑罪犯298人;二审判决黑恶案件47起,罪犯376人,重刑罪犯119人。全省纪检监察机关共立涉黑涉恶保护伞案324件,涉及345人,查结131人,正在查处214人。

微信图片_20190723154226.jpg

海南省扫黑除恶专项斗争2019年第二场新闻发布会现场 记者 符传问 摄

省委政法委副秘书长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、省扫黑办常务副主任李向明对全省扫黑除恶专项斗争开展以来的总体情况进行了通报,他表示:省委省政府高度重视,坚决贯彻落实中央的决策部署,搞好“七个坚持”,全省扫黑除恶专项斗争取得重要阶段性成果。一是坚持高位推动,自上而下强力推进专项斗争。省委、省政府始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓。特别是近期,为配合中央第18督导组进驻海南督导,省委书记刘赐贵、省委副书记、省长沈晓明亲自出席督导动员会、汇报会、对接会和反馈会,并就抓好问题整改,不断推动我省扫黑除恶专项斗争向纵深发展进行动员部署,提出了一系列指示要求,极大地鼓舞了士气。省委常委、政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长刘星泰率先垂范、身先士卒,高频次主持召开全省领导小组会、调度会、推进会和片区会,研究部署扫黑除恶工作,还多次带队深入市县和重点领域实地督导,直接指挥一批重大案件的侦办和收网工作,统筹推动专项斗争取得重大进展。二是坚持高压态势,依法从严打击惩治黑恶势力。聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,聚焦“菜霸”“砂霸”“运霸”等问题,加大线索摸排广度深度,持续发起强大攻势。三是坚持除恶务尽,深挖彻查涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”。成立查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”大案要案指挥部,建立直查快办督查督办、问题线索双向移送和协同办案等工作机制,共同推动“扫黑”与“打伞”同步督办、同步核查、同步上案。四是坚持党建引领,重点整顿软弱涣散基层党组织。以农村为重点,深入排查软弱涣散村党组织,对宗族和黑恶势力干扰渗透严重、扫黑除恶和禁毒禁赌工作不力的村开展重点整顿。五是坚持综合治理,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。加强协同联动,建立相关部门和政法机关线索移交、信息互通共享、联席会议等工作制度,齐抓共管、综合治理,挤压黑恶势力滋生空间。六是坚持打击与宣传并举,广泛发动人民群众参与扫黑除恶专项斗争。充分发挥传统媒体和新媒体作用,多形式多渠道部署开展宣传活动,广泛调动人民群众参与扫黑除恶的积极性。七是坚持统筹协调,推动专项斗争向纵深发展。强化领导小组及其办公室牵头抓总、统筹协调职责,健全线索快速移送反馈、涉黑涉恶问题挂牌整治、问题整改和问责等多项工作机制,实现各成员单位工作的有效衔接。下一步,将以中央第18督导组督导反馈问题整改为契机,以更坚决的态度、更有力的行动、更扎实的措施、更严格的要求,推动我省扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

   发布会上,省纪委监委、省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅相关负责人还分别通报了本部门扫黑除恶专项斗争成效和下一步工作打算。