您现在:首页 > 政法专题 > 扫黑除恶 > 海南动态 > 要闻 >

民政系统扫黑除恶:依法整治插手村级公共事务行为

发布时间:2018-12-03 09:37:28  来源:海南日报  

记者从12月1日召开的全省民政系统扫黑除恶专项斗争推进会上获悉,我省各级民政部门将在前期专项斗争取得突破性进展的基础上,持续下大力气深入推进,开展扫黑除恶专项斗争的工作重心将始终对准涉黑涉恶人员操纵村民委员会选举,争当村民委员会成员或者扶持代理人。

会议强调,我省各级民政部门要依法整治插手村级公共事务,垄断农村资源、侵占集体资产,利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害村民等问题的同时,抓好村级民主管理监督长效机制的完善工作,从源头上遏制涉黑涉恶问题滋生蔓延;要严把村民委员会成员入口关,坚决把不符合条件的人员挡在门外。民政部门开展扫黑除恶专项斗争,要及时查处村民委员会选举中的违法违纪行为,防止涉黑涉恶人员或者其代理人进入村民委员会班子。