您现在:首页 > 政法专题 > 扫黑除恶 > 海南动态 > 要闻 >

海南省扫黑办召开新闻发布会通报2018年扫黑除恶专项斗争战果成效

发布时间:2019-01-10 10:44:10   作者:肖瀚  来源:海南政法网  

海南省扫黑办召开新闻发布会通报2018年扫黑除恶专项斗争战果成效

铲除涉黑涉恶犯罪团伙109个 

抓获犯罪嫌疑人1245人 

扣押、冻结涉案资金人民币1.6亿元

1.jpg

新闻发布会现场 记者符传问 摄

1月10日上午,海南省扫黑办召开海南省扫黑除恶专项斗争2019年首次新闻发布会。省委政法委副书记、秘书长、省扫黑办主任刘诚对2018年全省扫黑除恶专项斗争总体成效进行通报。省公安厅副厅长刘海志、省高院专职委员曾繁深、省检察院检察委员会专职委员常世界分别通报了各部门扫黑除恶专项斗争成效和典型案例。

中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全省各级各相关部门全面落实中央和省委、省政府部署要求,雷霆出击,强势推进,持续向黑恶犯罪发起凌厉攻势,取得阶段性战果。截止2018年12月31日,全省共打掉涉黑涉恶犯罪团伙109个,其中,涉黑组织11个,涉恶团伙98个,破获各类刑事案件987起,抓获犯罪嫌疑人1245人,缴获各类枪支36支,扣押、冻结涉案资金人民币1.6亿元。全省检察机关起诉涉黑案件8件136人,起诉涉恶案件81件306人。全省法院系统一审判决黑恶案件30起,罪犯213人,重刑罪犯79人;二审判决黑恶案件10起,罪犯76人,重刑罪犯33人。随着扫黑除恶专项斗争深入推进,打击黑恶势力高压态势不断巩固,人民群众热情不断高涨,社会风气不断好转,发展环境不断优化。

5.jpg

刘诚通报2018年全省扫黑除恶专项斗争总体成效 记者符传问摄


刘诚主持新闻发布会时表示,一年来,在党中央、国务院和省委、省政府坚强领导下,我省各级各相关部门坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委决策部署,科学谋划、精心组织、攻坚克难、强力推进,打了一场整体仗、攻坚仗。一是坚持高位推动,动员部署迅速有力。坚持五级书记带头抓,省、市、县层层设立扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,党政主要领导亲自挂帅,党委政法委书记统筹协调。通过制定工作意见、工作方案和一系列规范文件,层层动员部署,确保专项斗争有序推进。二是坚持高压态势,依法打击持续深入。通过开展“雷霆一号”集中收网行动等,一举打掉盘踞昌江县多年,为害一方的黄氏家族等一批涉黑涉恶犯罪团伙。三是坚持除恶务尽,深挖彻查不断突破。创新纪检监察机关和公安机关“双专班”侦办、纪检监察领导干部联点包案等机制。截止2018年12月31日,全省纪检监察机关共立案涉黑涉恶公职人员腐败和“保护伞”案件72件84人。四是坚持协作联动,拓展专项斗争成果。各成员单位结合自身职能,加强重点行业日常监管、重点人员管控,完善一批监管制度措施,严厉打击、依法整治“菜霸”“砂霸”“运霸”以及电信网络诈骗犯罪。五是坚持党建引领,基层基础不断夯实。充分发挥基层党组织的政治、组织功能,严厉打击“村霸”和宗族恶势力。六是坚持依靠群众,宣传发动有声有色。通过开展专项斗争战果成果新闻发布、公开庭审直播、电视宣传片制作播放和“九进”宣传活动,以及开设电话、网站、微信、信箱等举报平台等,多形式多渠道进行宣传发动。七是坚持问题导向,督导督办扎实有效。建立省委政法委书记和省公检法三长联县包片督导、正厅级领导带队督导、省扫黑办日常督导督办等工作机制,充分发挥督导工作“利剑”作用。从2018年11月底,6个由正厅级领导带队的督导组对全省各市县(除三沙市外)进行为期2个月督导,及时发现问题,进行整改,切实推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设创造安全稳定的社会环境。

2.jpg

新闻发布会现场 记者符传问 摄


据介绍,全省公安机关充分发挥主力军作用,主动进攻,重拳扫黑、铁腕除恶、强力治乱,打掉了一批黑恶势力,整治了一些治安乱点地区。全省刑事犯罪态势进一步向好,社会治安形势比历年同期都有较大改善,人民群众获得感、幸福感和安全感进一步提升。省公安厅坚持专案攻坚,对重点目标案件采取挂牌督办、提级侦办、异地用警、异地羁押等措施,先后挂牌督办了9起涉黑涉恶案件。

全省检察机关认真贯彻落实中央、省委、高检院部署,突出重点环节,压实主体责任,坚决扛起扫黑除恶的检察担当。一方面领导带头办案,省检察院先后制定实行重点案件挂牌督办、涉黑案件提级办理、院领导分片包案等制度。一方面实行“捕诉一体”办案机制,提升办案效率。同时,检察机关还加强与公安机关、人民法院协同作战,提升打击合力,确保办案质效。

全省法院系统自觉把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,采取有力措施,迅速投入专项斗争中。先后建立全省法院深挖彻查“保护伞”工作机制,公、检、法扫黑除恶联席会议会商机制,专项斗争督导督查常态化工作机制等一系列审理黑恶犯罪案件工作制度。同时依法从重从快审理黑恶势力犯罪案件,坚持以审判为中心刑事诉讼制度,着力提高专项斗争审判质量。