您现在:首页 > 市县动态 >

三亚市公安局吉阳分局鹿回头派出所处罚一名散布虚假疫情违法人员

发布时间:2019-05-10 15:16:34   作者:李业滨 冯日宁 蝶恋  来源:海南政法网  

5月6日,三亚市公安局吉阳分局鹿回头派出所接到上级部门通报称,网民“妹姐”在“鹿回头四组姐妹群”传播视频称“猪瘟已传染到牛,各位兄弟姐妹们能不吃牛肉就不要吃。”由于非洲猪瘟并不能传染给牛,该消息明显为虚假信息。

经查,鹿回头安置区网民冼某在微信上看到他人转发的“猪瘟已传染到牛”的视频谣言,在未经证实的情况下将该视频转发到其所在的村小组微信群中。鉴于该视频未在网上大量扩散,冼某不是该视频制作者,又系初次违反,其主观上并无恶意传播行为,已经认识到自己的错误,吉阳分局鹿回头派出所依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,对冼某罚款500元人民币。

冼某对自己传播未经证实的谣言深感懊悔,保证以后不在网上传播未经证实的信息,不信谣、不造谣、不传谣。