您现在:首页 > 市县动态 >

三亚市场监管局开展餐饮猪瘟疫情防控工作 严把餐桌上安全

发布时间:2019-05-15 09:52:30   作者:吕书圣  来源:法制时报  

三亚市市场监督管理局加强对餐饮环节的监管,严把餐桌上的安全,近日共查封扣押猪肉产品50公斤。

  据介绍,该局利用微信、QQ平台做好防控非洲猪瘟疫情工作的消费提示。要求各餐饮服务单位和各学校食堂在采购猪肉时要把好进货关并索证,看是否有两票,猪肉上面是否有蓝色的检验章,同时做好台账登记。同时,该局组织开展餐饮环节生鲜猪肉及猪肉制品专项检查工作。该局餐饮科、稽查支队、各区局和基层所多级联动,以生鲜猪肉及猪肉制品为重点,对辖区内的学校食堂及接待团队用餐单位、涮肉及火锅等餐饮服务单位进行重点检查。检查中发现未落实“两证两章”查验制度25家次,下发监督意见书33份,责令整改通知书2份,共查封扣押猪肉产品50公斤,警告2家次。

  另外,该局还印发8000份《关于严格执行餐厨垃圾统一收运的紧急通知》,发放到各学校幼儿食堂、单位食堂和餐饮服务单位。在检查中着重查看餐饮单位的餐厨垃圾处理情况,要求各单位必须将餐厨垃圾交由餐厨垃圾收运公司进行统一收运及无害化处理,不得私自处理餐厨垃圾,尤其不得将餐厨垃圾交由养殖户处理。经查,餐厨垃圾未交由光大环保公司收运的为556家次,原因为收运公司运力不足不能收运。

  目前,该局已将情况告知餐厨垃圾收运公司,并督促餐饮服务单位继续与该公司联系。截至目前,该局共检查餐饮服务提供者5736家次、单位食堂243家次,发放《关于严格执行餐厨垃圾统一收运的紧急通知》7320份。