您现在:首页 > 市县动态 >

海南陵水“枫桥”司法e精灵 :通过智能化平台实现诉调对接“零距离”

发布时间:2019-07-06 00:00:00  来源:海南政法网  

“枫桥”司法e精灵。新华网发(陈思国 摄)

陵水县委副书记、政法委书记张纳军启动仪式现场致辞。新华网发(陈思国 摄)

陵水县法院审管办主任唐庆瑞为基层司法所有关负责人讲解“枫桥”e精灵的主要功能及如何操作。新华网发(陈思国 摄)

7月4日,海南省陵水黎族自治县法院“枫桥”司法e精灵启动。该县将依托前沿人工智能技术的“枫桥”司法e精灵,建设集约高效、多元解纷、便民利民、交融共享的现代化诉讼服务体系,形成足不出户、高效率、低成本的陵水枫桥“云解纷”模式。

“枫桥”司法e精灵远程视频设备支持360°旋转摄像头、视频通话,有着简单方便的操作属性,当事人可以一键接通法院工作人员进行视频连线,实现远程视频与诉调对接深度融合。“枫桥”司法e精灵还可以配合手机端APP实现视频功能,通过手机端APP与安装司法e精灵的法院、司法所、社区居委会、村委会等地进行视频连线,打破了空间的限制,让司法审判与社会多元力量优势互补,形成合力。

目前,陵水“枫桥”司法e精灵有手机移动端、APP小程序端和依托法院诉讼服务中心、派出法庭诉调对接中心、11个乡镇司法所、8个社区居委会的智能PC终端,管理员、调解员、专职调解法官均可通过一台电脑或一部手机线上开展工作、解决纠纷。

陵水县委副书记、政法委书记张纳军表示,建立“枫桥”司法e精灵诉调对接模式是陵水一项重要创新举措,旨在以创新矛盾纠纷化解机制,积极拓宽诉调对接渠道,营造社会治理“共建共治共享”格局,更好地满足人民群众多元化的司法需求和海南自贸区(港)建设需要。

陵水计划购置32台远程视频设备,分别投放在法院机关立案庭、民庭、刑庭、执行局、审监庭、行政庭、交通法庭等7个业务庭,新村、椰林、本号等3个派出法庭和县11个乡镇司法所、椰林镇8个社区居委会、新村镇1个社区居委会、本号镇芭蕉村委会及英州镇母爸村委会。