您现在:首页 > 市县动态 >

东方市委副书记、政法委书记韩运发到光益村检查指导脱贫攻坚大比武及人居环境卫生等工作

发布时间:2019-08-13 16:37:06   作者:董林  来源:海南政法网  

8月10日上午,东方市委副书记、政法委书记韩运发到光益村检查指导脱贫攻坚大比武及人居环境卫生等工作。天安乡党委书记王锡涛随同检查指导工作。

检查台账.jpg

检查台账

韩运发一行首先在村委会检查了脱贫攻坚大比武台账准备工作,对入股分红、产业分红、村集体经济等工作进行了指导,并现场协调解决光益村草香猪销售困难的问题;随后检查了村委会扶贫广场,要求要利用扶贫电视夜校、村广播宣传扶贫政策的同时,还要提高贫困户对帮扶产业的知晓度和满意度。

入户走访调查_看图王.jpg

入户走访调查

在入户走访时,韩运发对光益村人居环境的建设和卫生的改善给予了高度肯定。尤其是在贫困户马亚大的家中,看到整洁的庭院环境、别致的庭院设置、整齐的物品摆放,韩运发高度赞扬,并拿出了手机拍起了视频。

查看“最美贫困户”获评家庭_看图王.jpg

查看“最美贫困户”获评家庭

韩书记情不自禁拿出手机拍摄“最美贫困户”获选家庭情况_看图王.jpg

韩运发用手机拍摄“最美贫困户”获选家庭环境

检查时,韩运发一行还鼓励帮扶责任人。与帮扶责任人面对面,鼓励帮扶责任人要发挥党员的先锋模范作用,与贫困户群众拉近距离,建立良好关系,把各项帮扶工作做好做实。

为更好的把光益村打造成示范村、示范户,韩运发在检查中还提出了具体的工作要求:一是引导贫困户务工提高收入,引导贫困户不当懒汉,鼓励贫困户通过自身努力勤劳致富;二是要智志双扶,在帮扶过程中,发挥党员先锋模范性,争当致富带头人、引路人;三是高度重视教育,绝不能让一个学生辍学。在走访中,现场引导5户贫困户小孩努力学习,让知识改变村容村貌,用高等教育让整个村“飞起来”、富起来;四是多措并举,提升贫困户内生动力。通过利用扶贫电视夜校让先进贫困户说典型、开展懒汉批评、鼓励观望的贫困户、推出示范引导作用等各项措施,改进贫困户造血功能,提升内生动力;五是勇于打造示范村、示范户。光益村已具备良好的基础条件,要逐步完善综合治理、村容村貌、通过以点带面,积极把光益村打造为全乡示范村。