您现在:首页 > 市县动态 >

海口中院与市司法局、省律协会签多元化纠纷解决机制合作文件 并为人民调解室和律师调解工作室揭牌

发布时间:2019-09-05 21:36:32   作者:陈敏 覃易琼  来源:海南政法网  

为贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,深入推进海口市社会治理能力和多元化纠纷解决机制建设,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月5日下午,海口中院与海口市司法局、海南省律师协会联合举行多元化纠纷解决机制合作文件会签仪式,并召开多元化纠纷解决机制推进工作座谈会。

微信图片_20190905213458.jpg

      会签仪式上,海口中院与海口市司法局会签了《关于深入推进多元化纠纷解决机制的意见》,与海南省律师协会会签了《关于建立法官与律师互动工作机制的意见(试行)》《关于多元纠纷律师参与调解工作的意见(试行)》。

微信图片_20190905213450.jpg

      据了解,海口中院与海口市司法局、海南省律师协会会签多元化纠纷解决机制相关文件,是贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神以及中央政法委、最高法院关于推进多元解纷机制建设的决策部署,服务保障海南自贸区自贸港建设的具体举措,对于推进海口市矛盾纠纷多元化解工作,提升社会治理能力和水平,打造法治化营商环境具有积极的意义。自今年6月份最高法院召开南昌会议之后,海口中院按照最高法院的要求和省高院的部署,成立了领导小组和工作专班,制定了实施方案,正在全力推进多元化纠纷解决机制建设工作。

      近年来,海口法院的各项工作得到了市司法局、省律协的大力支持,在诉调对接工作机制建设方面也作了许多有益的探索和尝试,这次与市司法局、省律协会签相关文件,进一步完善人民调解、商事调解、律师调解以及法官与律师互动工作机制,是一个更高起点的合作,可以充分发挥人民调解组织和律师的职能作用,及时化解大量社会纠纷,缓解法院“案多人少”矛盾,同时有利于打造共建共治共享的社会治理格局。

微信图片_20190905213444.jpg

     会签仪式结束后,为驻点在海口中院诉讼服务中心的人民调解室和律师调解工作室揭牌。下一步,人民调解室将由海口市、区司法局选派专职人民调解员,实行坐班制,负责“诉调对接”案件的受理、分流、督办、汇总和信息报送工作。律师调解工作室则将由海口市司法局协调海南省律师协会海口工作站安排律师为诉调对接提供法律咨询服务,参与信访案件的化解及案件纠纷调处工作。

      随后的座谈会上,与会人员畅谈了对多元化解决纠纷机制的重要性和必要性的认识和体会,交流了在多元化纠纷解决机制探索实践中的经验做法,提出工作中存在的问题和困难,并就如何进一步完善和创新多元化纠纷解决工作机制,丰富纠纷化解方式方法,加强各单位之间的协调合作,积极推动社会矛盾纠纷的有效化解进行了深入探讨,提出了建议和设想。