您现在:首页 > 市县动态 >

海南2019年法治文艺进校园巡演启动 让更多孩子接受普法教育

发布时间:2019-09-10 00:06:01   作者:张星 王慧  来源:海南政法网  

9月9日晚,2019年“为了明天—海南省法治文艺进校园”巡演活动在海口旅游职业学校启动,为广大师生带来精彩法治第一课。省司法厅厅长、省普治办主任郑学海,省司法厅副厅长、省普治办副主任林琳,海口市副市长王磊,海口市政协副主席、市教育局局长厉春等领导与现场1500多名师生、家长一起观看了演出。  

活动现场  记者张星摄(2).jpg 

在一个半小时的演出时间里,演员台词诙谐幽默,剧情跌宕起伏,现场座无虚席,掌声、笑声此起彼伏,不时还陷入一片宁静的深思和感动中……整场演出通过《劝阻》、《欺人太甚》、《300块钱也违法》、《凋零的花季》、《不一样的母爱》、《毒瘾难消》等6个情景小品,以生动的语言、极富感染力的表演展示当前未成年人教育中的突出矛盾和困惑。在演出互动环节,学生、家长和老师们围绕“毒品”、“黑恶势力”、“校园欺凌”等热点话题与法治教育专家进行现场互动交流,让广大青少年学生从法、理、情融合的演出中深受教益,引导广大青少年遇事找法、崇尚法治、信仰法治。

“从刚刚的几个小品中,教会了我们怎么为人处世,学法懂法,并通过法律保护自己的权益。”海口旅游职业学校中餐1822班学生梁昌德深有感触地对记者说。

现场学生认真观看小品演出  记者张星摄.jpg

“在我们的人生旅途中,没有什么比遵纪守法更重要,相信法治、维护法治,才能拥抱美好未来,成就人生梦想。”林琳以法治专家的身份与现场师生进行了互动交流。

据了解,今年是“为了明天——海南省法治文艺进校园”巡演活动开展的第七个年头,七年来,省司法厅、省普治办坚守节目质量、更新节目内容、创新宣传形式,通过385场精彩演出在全省65万中学生心中播撒下遵纪守法的种子,受到了师生、家长的欢迎,得到了各级领导的肯定,获得了社会各界的广泛好评。

省司法厅相关负责人介绍,海口、三亚、儋州、昌江陵水等5市县今年将根据自身需求,在原有安排基础上主动要求增加演出场次,让更多的孩子接受普法教育,用法治的声音为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设添一抹靓丽色彩。