您现在:首页 > 市县动态 >

昌江开展青年普法志愿者活动 将走进全县部分中小学校为学生们普法

发布时间:2018-12-06 19:30:26   作者:郝文磊 麦文耀  来源:海南政法网  

为树立宪法权威,为进一步创新法治宣传教育形式,12月6日,由昌江黎族自治县委政法委、法学会牵头,联合县法院、检察院、公安局、司法局、团县委、教育局等单位,走进乌烈镇乌烈中学、乌烈中心学校举办“青年普法志愿者基层行”活动。记者了解到,整个基层行活动将陆续走进昌江全县部分中小学校,时间持续到12月底。

微信图片_20181206193249.jpg

活动中,工作人员为学生准备了丰富多彩的普法大餐,内容涵盖学生学习生活各个方面的法律法规,使宣传活动更加扎实有效。普法宣讲团讲师围绕最近的校园欺凌案例、常见的校园欺凌的类型、哪些行为属于校园暴力欺凌、校园欺凌会造成哪些危害、如何预防校园欺凌、在遇到校园欺凌时如何求救自救等内容向学生进行了详细的讲解,对校园欺凌事件的法律后果进行深入浅出的说明,还为学生讲解扫黑除恶、禁毒、宪法、校园欺凌等多方面法律知识。同时,工作人员还在学校内设点,为学生发放种类繁多的法律书籍,进一步提高青年学生自我保护意识。 

微信图片_20181206193012.jpg

中国“1+1”法律援助志愿者律师则紧扣禁毒三年大会战主题,向师生们宣传了什么是毒品,毒品的种类,以及毒品的危害和防范新型毒品的有关知识,介绍了吸毒对个人、家庭、社会所带来的危害,并结合毒品案例、深入浅出地讲解我国法律关于毒品违法犯罪的规定,有效地引导青少年远离毒品、自觉抵制毒品诱惑、积极参与禁毒斗争。

微信图片_20181206193001.jpg

当天,普法志愿者们还在乌烈村设点,通过发放法治宣传资料和提供法治咨询的形式,发放《宪法》、《禁毒宣传手册》、《扫黑除恶手册》等宣传资料3500余份,进一步营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法良好氛围。

昌江县委维稳办主任、法学会常务副会长李洪介绍道,此次活动中的志愿者团队均来自昌江县法学会会员、政法各部门、教育系统、团县委、各乡镇中的青年工作者。活动将会组织海南天赐律师事务所主任律师、石碌律师事务所、司法局、公安局等专业人员作法律讲座,并邀请青年普法志愿者与广大师生,乡镇干部及当地村干部和村民深入交流,了解校园周边安全、进度工作、扫黑除恶及基层法治需求状况和基层法治建设的重点、难点,进一步提升青少年以及基层干部群众学法、执法、守法的意识和能力。