您现在:首页 > 市县动态 >

陵水县大墩村把握新时代传承“枫桥经验”新脉落实现从乱到治 “三治”大大提升村民幸福指数

发布时间:2018-12-12 10:29:56   作者:赵世馨 许光伟  来源:海南政法网  

“以前村民去在建项目工地阻工、阻挠工作人员下村开展工作和扰乱村级换届选举等情况。几年前,村民的生活条件得到了提高,但村民陈旧落后的观念还是没有改变,法律意识仍较为淡薄,制约着村庄的稳定健康发展。”陵水黎族自治县黎安镇委副书记汪德扬向记者谈起大墩村从乱到治转安的变化时感慨颇多。

  12月11日,记者走进大墩村,映入眼帘的是大门右侧刻有“共产党万岁”5个大字的景观石。“这是6年前大墩村村民立起的感恩石。”在村头乘凉的一村民告诉记者,立感恩石时,正是大墩村全体村民搬入新居喜庆之年,也是新一轮矛盾纠纷频发的时候。

大墩村网格志愿者主动入户倾听老人诉求_看图王.jpg

大墩村网格志愿者主动入户倾听老人诉求

  深化村民自治

  致力村庄有效发展

  陵水县委县政府以海洋主题公园落户黎安镇为契机,将黎安镇大墩村作为陵水的重点开发地区。利用部分宅基地出让资金统规统建建成了现在的大墩新农村,让村民住进了整洁的小洋楼,村容村貌得到了翻天覆地的改变。但是,在征地建设工作中村民并不是积极配合。

  如何得到村民的支持,让村民得到实惠,让大企业大项目顺利进驻开展工作?为了破解这一难题,陵水县委县政府指导黎安镇政府确立了“让利于民、让民做主、让民满意”“三让”的创新征地模式。

  众所周知,征地拆迁被称为“第一难事”,经过集体决议,大墩村成立了集体股份制公司。按照村民自治原则,让村民自主决定与自身利益相关的农村事务,通过村民自治确定的以最小男丁安置的方案在全国仅有的,真正做到让利于民;在征地搬迁、征地款分配、安置房分配、村庄产业发展等村务大决策上均要召开村民代表会议和村民大会进行表决,做到了让村民做主权;激发和调动村民参与村庄建设的积极性,把农民利益作为不可突破的底线摆到第一位,最终创造了只用20天就征用土地11670亩的速度,被称为“黎安速度”。

  “大墩村现在不但设有物业管理部门,免费为村民服务,还从村集体资金中拨款为全体村民缴上农村医疗保险。村务管理采取村民看得见、摸得着并且能够实际操作的具体方式,真正做到自我管理、自我教育、自我服务,切实享受主人翁地位,真正做到当家做主。”汪德扬说。

  建立健全法治

  推动村庄稳定发展

  据了解,村民在征地补偿和村集体发放红利款中,得到一笔不小的钱款。由于村民的法律意识淡薄和理财观念缺失,经常三五成群到高档场所消费,有些甚至聚众豪赌,挥霍手中还未捂热的补偿款。花完钱的村民和个别别有用心人员就以各种理由煽动不明真相的村民闹事,聚众阻工和阻挠村委会的正常工作开展。

  “要想推动村庄稳定发展,就必须加强法治建设。”这是县委副书记、政法委书记张纳军最深刻的体会。

微信图片_20181212102406_看图王.jpg

  村民阻工事件发生后,黎安镇党委政府和大墩村委会立即成立8个工作组,以摸清群众诉求、解决群众矛盾为根本,以法治宣传教育为重点,用情感化、以法教育,有效地遏制农村不良风气,群众的法律意识得到提升。

  据了解,该村配了2名调解员、12名联防队员、8名网格员,以“早发现、早化解、控制住、处置好”为工作目标,主动做群众的思想教育工作,最大限度排查调处化解矛盾纠纷,积极主动开展分化瓦解和萌芽初始阶段的控制处理,有效防止事态发展蔓延、扩散升级。张纳军说:“大墩村以平安村创建和法治村建设活动为载体,从抓基层组织建设和队伍建设入手,加强群防群治,推进网格化管理,做到及时到位、反应快速、高效果断地采取各种措施,使矛盾纠纷得到妥善处理。同时,以扫黑除恶专项斗争为契机,不断加大宣传力度,使得家户喻晓,形成法治震慑力和影响力。”

  大力推进德治

  促进村庄平安发展

  记者在大墩村看到有些家庭门口悬挂着“文明家庭”“道德模范家庭”等牌匾。据了解,该村通过开展文明家庭、道德模范家庭、尊老爱幼家庭等评选活动,号召村民们向身边的模范人物学习,引领全村家庭和睦、邻里互助、社会和谐的好风尚。

微信图片_20181212102410.jpg

  在大墩村的公共绿地、休闲娱乐场所和沿街重要路口都能看到社会主义核心价值观和传统的二十四孝故事、三字经、弟子规格言等内容的宣传栏和牌匾。

  “这些成了村民们观赏学习的好素材,潜移默化中村民意识到了道德行为规范。”汪德扬指着宣传栏说,逐步改变和引导村民的价值观和价值取向,也是大墩村当前正在摸索和推进更深层次的村庄治理方法。

  “党员干部带头示范,用自己的实际行动做村民的表率。”汪德扬说,大墩村党支部要求村干部们处处以身作则,凡是要求村民们做到的,干部自己首先作到;凡是要求村民们不做的,干部自己坚决不做,处处以共产党员的模范行为影响村民,带动村民,推进村庄和谐安宁。

  “让群众切身体会治理成效,让法律意识深入人心,让道德风尚引领潮流。经历了自治、法治、德治到‘三治’融合发展的基层治理,大墩村社会治安混乱局面得到了翻天覆地的变化,‘三治’融合新时代‘枫桥经验’在大墩村落地生根,村民的幸福指数大大提升。”张纳军说。