您现在:首页 > 市县动态 >

海口市委政法委召开全体会议 以优异的政法业绩向新中国成立70周年献礼

发布时间:2019-02-02 11:15:02   作者:肖瀚 李苗  来源:海南政法网  

1月29日下午,海口市委政法委召开2019年第一次全体委员会议,传达学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神和《中国共产党政法工作条例》,研究部署贯彻落实意见。海口市委副书记、政法委书记鲍剑主持会议并讲话。海口市委常委、市公安局局长易鹏,市人民检察院检察长李思阳,市国家安全局局长刘辉等领导出席会议。

微信图片_20190202111138.jpg

会议传达学习了习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,以及《中国共产党政法工作条例》。与会人员结合工作实际开展了交流发言。 

会议指出,习近平总书记的重要讲话,内涵丰富、思想深邃、博大精深,全面总结党的十八大以来政法工作取得的显著成绩、积累的宝贵经验,深刻分析新时代政法工作所处的历史方位科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,明确了新时代政法机关肩负的使命任务,是引领新时代政法工作创新发展的纲领性文献,为推进政法事业发展提供了根本遵循。

会议强调,全市各级政法机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神和中央政法工作会议精神作为海口政法工作当前和今后一个时期的重大政治任务,确保传达到每名干警,使全市政法干警深刻把握新时代政法工作的本质属性、使命任务、总体思路和重大部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践,推动全市政法工作再上新台阶。

会议要求,要抓好《中国共产党政法工作条例》的贯彻落实,及时研究解决重大问题。全市各级政法机关要严格按照《中国共产党政法工作条例》开展工作,坚持党对政法工作的绝对领导,各级党委政法委要把工作着力点放在把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境上,发挥好牵头抓总、统筹协调、督办落实等作用,支持政法各部门依法履职。政法各部门要自觉把党的政治建设摆在首位,全面依法履行职责使命,严格执行重大事项报告制度,严格落实全面从严治党主体责任,更加深入扎实地做好政法各项工作。

鲍剑要求,要全力以赴做好当前各项工作并认真谋划好2019年政法工作。各级政法机关要聚焦工作短板,强化问题导向,勇于创新、敢于担当,推动政法工作实现更大作为,不断提高新时代政法工作水平。要全力做好当前“两会”和春节期间维护稳定工作,深化开展矛盾纠纷排查化解工作,扎实做好春运安保工作,加强社会面防控,依法打击各类违法犯罪活动,确保全市社会大局稳定,为全市人民欢度春节和“两会”胜利召开营造团结稳定、安宁祥和的良好环境。要以习近平总书记重要讲话精神和中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨对2019年政法工作的具体部署,高站位谋划好全市政法工作,更好地服务保障海南自贸区、自贸港建设。要在维护国家政治安全上勇于担当,要在推进禁毒示范市建设、扫黑除恶专项斗争,创建更高水平平安海口上勇于担当,要在推进社会治理创新上勇于担当,要在强化执法司法促进社会公平正义上勇于担当,要在建设政法铁军上勇于担当,以优异的政法业绩向新中国成立70周年献礼。