您现在:首页 > 市县动态 >

平安春运 交警同行 陵水公安交警圆满完成2019年春节交通安保工作

发布时间:2019-02-11 15:46:10   作者:赵世馨 许光伟 陈孟子  来源:海南政法网  

为保障春节期间陵水黎族自治县道路交通安全、畅通,严防重大道路交通事故和严重拥堵发生,根据县委政府、省交警总队和县公安局统一安排部署,陵水公安交警精心组织,提前谋划,严密措施,全体民警、辅警舍小家、顾大家,放弃节日休息,坚守工作岗位,恪尽职守,无私奉献,圆满完成了春节期间各项交通安保任务。

 微信图片_20190211153848.jpg

春节期间,陵水交管大队共出动警力1015人次,警车294辆次,查处各类交通违法行为186起,全县共发生道路交通事故28起,其中适用一般程序处理2起,适用简易程序处理的交通事故26起,无发生死亡道路交通事故。实现了春节期间不发生一次死亡3人以上交通事故、不发生因管理不到位而引发的严重交通堵塞、不发生公路“三乱”行为、不发生因执法不当引发的群体事件和负面新闻舆论炒作的“四个不发生”的目标。

 微信图片_20190211153859.jpg

据了解,该大队结合往年春节道路交通特点和今年春节期间车辆流量大增的实际情况,提前谋划,制定方案,实行定人定岗定责工作机制。大队领导深入一线督导检查交通安保工作情况,以身作则,靠前指挥,带班执勤,既当指挥员,又当战斗员,始终和全体民警、协管员同上路巡逻执勤、同疏导交通,确保各项措施落到实处。春节期间,陵水县委常委、公安局局长陈俊华多次深入路面执勤一线,检查督导春节交通安全管理工作,看望慰问坚守在岗位上的民警、辅警。

春节前,该大队组织人员深入辖区客运企业开展交通安全隐患排查,与辖区3家客运企业签订春节交通安全责任状,落实交通安全主体责任,春节期间未发生一起客运车辆交通事故;将警力集中投入到路面管控上,加强高速公路、国省道及旅游景区的巡逻管控,针对高速公路、国道223线、361线交通流量大增的实际,专门安排警力,加强交通指挥疏导,加强巡逻管控,未发生严重交通阻塞问题;针对分界洲岛、南湾猴岛、椰田古寨等旅游景点可能出现停车位不足,占道停车和停车、通行秩序混乱等问题,该大队组织民警深入开展排查,与景区管理部门设置引导牌、规划临时停车场、停车泊位等;春节期间,在分界洲岛、南湾猴岛、椰田古寨等旅游景点专门安排警力,定岗、定人、定任务,做好旅游景点及周边道路的交通指挥疏导。期间,南湾猴岛、分界洲岛、椰田古寨3个旅游景点交通秩序井然;强化节日期间交通安全警卫工作,分工明确,任务落实到人,圆满完成了6批次各类交通安全警卫工作任务;加强应急处置工作,该大队对可能出现的雨雾恶劣天气和严重交通事故拥堵等突发性事件,完善辖区道路交通安全突发事件应急处置预案,特别是春节后期,为做好应急处置和警卫工作,在原有1辆清障车的基础上,再租3辆清障车、拖车,并在各个重要路口安排警力,做好应急救援、应急保障、应急处置的准备工作。

 微信图片_20190211153902.jpg

同时,该大队开展“两公布一提示”活动,公布严重交通违法举报电话,设立举报箱。通过“两微”平台,实时发布全县辖区春节期间各路段各景区交通运行、道路拥堵情况和大队采取的管控措施,宣传一线交警坚守岗位、热情服务的正能量,提升陵水公安交警爱岗敬业的人民警察形象;在县电视台、城区电子显示屏播放公安部交通安全音视频公益广告和主题宣传片,并通过电视、LED显示屏、手机短信平台等媒介,有针对性地宣传春节期间交通安全出行常识,提高群众知晓率和理解度,营造安全、畅通、喜庆、和谐的舆论氛围。

 微信图片_20190211153905.jpg

春节期间,该大队还注重加强民警队伍管理,认真落实节日期间值班制度,实行领导带班制,加强内部安全防范。春节期间,全体民警在岗在位、恪尽职守,在路面上执勤执法时理性、文明、规范,遵守执勤执法程序,积极为群众排忧解难,未发生脱岗离岗的现象及违法违纪及公路“三乱”的问题。