您现在:首页 > 政法动态 >

刘星泰到文昌定安调研政法工作时要求,加大对“套路贷”“村霸”和非法采砂等黑恶势力打击力度 彰显有黑必扫除恶务尽坚定决心

发布时间:2019-03-07 12:21:03   作者:肖瀚  来源:海南政法网  

       3月5日至6日,省委常委、政法委书记刘星泰深入文昌市、定安县调研政法工作和河长制落实情况,要求深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上重要讲话精神,提高政治站位,进一步加大扫黑除恶专项斗争力度,不断提升社会治理能力和水平,全力做好保安全护稳定工作,同时加强河流生态环境保护,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设营造良好社会环境。

在文昌市扫黑办,刘星泰详细了解扫黑除恶工作开展情况 记者符传问 摄.JPG

在文昌市扫黑办,刘星泰详细了解扫黑除恶工作开展情况 记者符传问 摄

  在文昌,刘星泰走进美沙酮治疗自助服务站,现场观看戒毒康复人员使用自助设备服用药物操作过程,详细了解后台监控设备管控运行情况。在文教镇加美村,刘星泰走进村革命纪念馆、农家书屋、民兵之家等场所,赞赏该村脱贫攻坚、改变村容村貌取得的显著变化,嘱咐驻村第一书记、村干部结合实际,因地制宜,以产业发展促进村民增收致富。

  在文昌市扫黑办,刘星泰仔细询问线索摸排核查情况,要求文昌各级各部门通过扫黑除恶专项斗争净化政治生态,整治社会秩序,强化社会治理,创造良好营商环境。在文昌市综治中心,刘星泰强调要重视各级综治中心建设,加强人员配备,积极学习先进市县经验做法,以实战为目标,不断提升信息化、智能化水平。在文昌市检察院、法院,刘星泰听取涉黑涉恶案件办理、执行攻坚等情况汇报,强调绝不放过任何一个环节,深挖彻查涉黑涉恶势力背后“保护伞”,斩断“黑财”。

  在定安,刘星泰与县扫黑办工作人员亲切交谈,认真询问涉黑涉恶线索摸排核查、打击成果等情况。

  在文昌市、定安县,刘星泰分别主持召开座谈会,认真听取政法工作特别是扫黑除恶专项斗争情况汇报,分析当前存在的问题和短板,与与会同志共同研究探讨深入推进专项斗争等重点工作的具体举措。他指出,今年是新中国成立70周年,全面深化改革开放的落实年,各级政法部门要认真学习贯彻省委书记刘赐贵在省委政法工作会议上的讲话精神,结合本地实际,切实抓好贯彻落实。

  刘星泰强调,要提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,坚持有黑必扫、除恶务尽,认真摸排核查线索,加大对“套路贷”“村霸”和非法采砂打击力度,深入推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要树立底线思维,全力防范化解社会矛盾风险,切实把矛盾化解在当地,确保社会大局持续稳定。要加强和创新社会治理,坚决打赢禁毒三年大会战收官之战,加快推进“雪亮工程”和社会管理信息化平台建设,积极探索平安海南建设好经验好做法,推动社会治理迈上新台阶。要加强政法队伍建设,以壮士断腕的勇气和刮骨疗毒的决心,坚决清除害群之马,努力锻造新时代政法铁军。

  调研中,刘星泰还切实履行省级河长职责,实地察看巡崖河、永丰水管理保护工作,要求文昌、定安相关部门抓好责任落实,加强管辖流域治理和管控,用更高标准推动工作,确保各项部署落到实处。

  在文昌,刘星泰还考察了文昌航天城等重点项目。文昌、定安相关负责人参加调研。