您现在:首页 > 政法动态 >

我省政法各单位开展丰富多彩活动庆祝“3·8”国际妇女节

发布时间:2019-03-11 12:03:33   作者:李传敏 杨春梅 赵世馨 许光伟 王季 王小亮  来源:法制时报  

  本报讯 送法进校园,街头宣传《妇女权益保障法》,女警参与爱心消费扶贫……连日来,我省政法各单位为庆祝“3·8”国际妇女节,开展形式多样的普法宣传活动提高妇女及广大群众权益保护意识,开展户外拓展等活动展现女警风采,女警们度过了一个别样的、有意义的“3·8”国际妇女节。

  法治宣传形式丰富

  3月7日晚,海南省高级人民法院在华中师范大学琼中附属中学思源实验学校举办海南法院送法“进校园”主题法治文艺晚会。此次晚会由海南省法官协会、省女法官协会、省律师协会主办,琼中县人民法院、县妇联、县教育局、县司法局、县文化体育广电和旅游委员会、屯昌县人民法院共同协办。琼中中学、思源实验学校、民族思源学校近3000名学生观看演出。

  晚会在欢快的大型开场舞蹈《欢乐喜相逢》中拉开帷幕,表演将普法宣传充分融入到各式歌曲、舞蹈、小品、武术节目中。晚会的法律知识有奖问答环节更是将气氛推向高潮。

  3月8日上午,五指山市法院组织妇女干警参加市妇联以“巾帼暖人心·普法宣传”为主题的法治宣传活动。法官现场发放普法宣传资料、悬挂宣传横幅、解答法律咨询,宣传《宪法》《妇女权益保障法》《婚姻法》等法律知识。

  3月8日上午,陵水黎族自治县法院6名女干警来到海韵广场,开展法律宣传活动,进一步提高广大妇女儿童维权意识,保障妇女儿童权益,增强全社会尊重和保护妇女儿童权益的意识。法官纷纷走上街头,积极向过往的群众发放《妇女健康知识100问》《宝贝,别害怕(女童防护手册)》《妇女两癌防治宣传手册》《扫黑除恶宣传手册》等宣传资料。法官耐心地解读法律,普及《婚姻法》《反家庭暴力法》等与妇女生活息息相关的法律知识。

  3月8日,临高交警组织女警深入南宝镇开展农村交通安全宣传活动,为广大群众送去交通安全知识。活动共发放宣传材料1000余份和200个安全头盔,进一步强化了广大交通参与者的交通安全意识。

  户外拓展展现女警风采

  3月8日,保亭黎族苗族自治县公安局举办以“倾情礼赞新中国 巾帼奋进新时代”为主题的户外拓展和亲子电影活动,鼓励全局广大女职工在新时代建功立业,展现女性风采。

  在户外拓展活动中,参加活动人员组成了“葫芦娃”“女神”“女王”3支队伍。户外拓展教练通过“信任座椅”“潮起潮落”“洗衣舞”等团建活动,调动每个人积极性,激发了每支队伍的活力。

  爱心消费助力精准扶贫

  3月8日,澄迈县检察院组织全体女干警到桥头镇举行“爱心消费助力精准扶贫”主题妇女节活动。女干警购买扶贫农产品,推动贫困户农产品与市场需求有效对接,以消费促进贫困群众增收,助力全县脱贫攻坚战。此次活动购买的扶贫农产品包括瓜果蔬菜等,爱心消费扶贫参与人数31人,认购金额928元。

  助力扶贫消费活动结束后,该院女干警前往澄迈县大丰镇才存村参观学习先进党建工作。