您现在:首页 > 政法动态 >

我省政法各单位研究部署贯彻落实会议精神的具体措施

发布时间:2019-03-11 12:06:31   作者:李业滨 陈太东 赵世馨 许光伟 宋飞杰 舒耀剑 蒙职宇 李传敏  来源:法制时报  

      连日来,我省政法各单位纷纷召开会议,全面学习贯彻省委政法工作会议精神,结合当地实际情况,研究部署贯彻落实会议精神的具体措施。

  三亚市公安工作会议要求:

  继续深化“共建共治共享”

  3月7日上午,2019年三亚市公安工作会议召开。省公安厅党委委员、三亚市副市长、公安局长张兆腾在会上强调,全市公安机关要全面贯彻落实全国公安厅局长会议、省委政法工作会议和全省公安局长会议部署要求,继续深化以“路长制”为基础,以“飞鹭支队”为主力,以“警保联控”为延伸,以“为民服务”为主线的打防管控和社会治理“共建共治共享”新机制,为三亚加快推进世界级滨海旅游城市建设和勇当自贸区自贸港建设标杆创造安全稳定的社会治安环境。

  乐东县委政法工作会议要求:

  深入推进扫黑除恶

  3月7日下午,乐东黎族自治县召开县委政法工作会议,深入学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神和中央、省委政法工作会议精神。会议要求,要坚定党对政法工作的绝对领导,贯彻落实《中国共产党政法工作条例》;牢固树立总体国家安全观,防范化解重大风险,坚决维护好国家政治安全;要深入推进扫黑除恶专项斗争、禁毒三年大会战、网络电信诈骗、“涉枪涉爆”等专项工作。

  陵水法院全院干警大会要求

  彻底清查借贷案件

  3月8日,陵水黎族自治县法院召开全院干警大会暨2019年党风廉政建设工作会议,传达学习省委政法工作会议、全省法院院长会议精神。会议要求,依法严厉打击黑恶势力犯罪,坚决杜绝法院内部出现黑恶势力的“保护伞”,业务部门要彻底清查借贷案件;从严从细落实各项维稳工作措施,切实防控各类风险。

  屯昌法院党组(扩大)会议要求

  妥善审理好借贷案件

  屯昌法院近日召开党组(扩大)会议,传达学习省委政法工作会议、全省法院院长会议暨党风廉政建设工作会议精神。会议要求全力抓好审执主业。刑事审判重点审理好涉黑涉恶、涉黄赌毒、电信诈骗、传销案件,通过审理案件挖掘出背后潜伏的黑恶势力及“保护伞”。民事审判重点突出产权保护理念,为企业创造良好的营商环境。对标最高院最新司法解释,妥善审理好借贷案件,根据追债手段准确判断是否为黑恶势力;推进司法改革,完善司法“精装修”。

  屯昌检察院部署贯彻落实措施提出

  严惩破坏营商环境犯罪

  屯昌检察院近日及时召开党组(扩大)会议和全院干警大会,迅速传达学习省委政法工作会议精神和全省检察长会议精神。会议要求要谋划服务保障自贸区自贸港建设措施,依法严厉惩治破坏经济发展环境、营商环境等刑事犯罪;扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。积极推进禁毒三年大会战;要做好信访案件排查化解工作;聚焦监督主责主业,做优做强“四大检察”工作。

  琼中检察院要求聚焦主责主业

  促进“四大检察”全面发展

  3月6日上午,琼中黎族苗族自治县人民检察院召开党组扩大会议,传达学习省委政法工作会议、全省检察长会议精神,研究部署贯彻落实措施。会议要求深入推进扫黑除恶专项斗争、全力投入禁毒三年大会战,不断提升人民群众安全感;聚焦主责主业,促进“四大检察”全面协调发展。要坚持“三多一精”理念,继续深入开展“增绿护蓝”等五大专项行动,做好公益诉讼检察工作。

  白沙检察院要求强化检察监督

  推进公益诉讼工作

  3月4日上午,白沙黎族自治县检察院党组书记、检察长胡俊东主持召开党组扩大会议传达学习贯彻省委政法工作会议、全省检察长会议精神。该院要求针对白沙县滥伐林木、盗伐林木现象频发的实际,加强刑事附带民事诉讼案件的办理力度。制定奖励办法,对举报公益诉讼线索并符合奖励规定的群众及信息联络人进行奖励。

  定安检察院要求深入推进作风建设

  将作风建设融入办案各环节

  3月7日上午,定安县检察院召开2019年党风廉政建设和反腐败工作会议。会议传达了全省检察长会议、全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议精神。会议要求深入推进作风建设。坚持以问题为导向,倒查制度漏洞,补齐工作短板,将作风建设融入到各项检察工作各个领域,融入到执法办案各个环节。

  陵水公安工作暨党风廉政建设工作会议要求

  逐步实现可视化视频监管

  3月8日上午,陵水黎族自治县召开2019年度全县公安工作暨党风廉政建设工作会议。会议要求,全县公安机关要全面落实维护安全稳定的各项措施,严厉打击各类违法犯罪;要统筹推进“雪亮工程”等项目建设,逐步实现全县可视化视频监管;增强公安民警信息化应用意识,将“智慧警务”理念引入公安工作全过程,用信息化的思路、大数据的理念去破解难题、推动发展。