您现在:首页 > 政法动态 >

万宁法院、琼海检察院和琼海市普治办、司法局干警开展“3·8”节法治宣传

发布时间:2019-03-12 13:12:11   作者:郭彦 杨晓晖  来源:法制时报  

      万宁市人民法院、琼海市检察院、琼海市普治办、司法局近日纷纷开展法治宣传活动,为“3·8”节献礼,提高妇女及广大群众法治意识。

  3月7日,万宁市人民法院以法院妇委会为平台,在大茂镇组织开展以“创建和谐平安家庭,弘扬社会文明新风”为主题的普法宣传活动。当天上午,万宁法院组织女干警们走上街头,与万宁市妇联、大茂镇妇联一同在大茂镇政府门前悬挂横幅,设立普法宣传点。干警共发放《反对家暴》宣传册、《常用法律知识读本》、立案指南、各类诉讼指南等宣传资料500余份,提供法律咨询建议20余人次。

  3月8日,琼海市检察院党组书记、检察长佟莉莉带领该院专职委员、潭门海洋检察室主任及部分干警,来到琼海市实验小学开展法治进校园活动,并参加琼海市部分学校兼职法治副校长的聘任仪式。琼海市检察院党组成员及部门负责人等10人受聘担任琼海市部分学校兼职法治副校长。随后,佟莉莉以“珍爱生命、远离毒品”为主题,为实验小学200名师生讲授了一堂生动的禁毒法治课。佟莉莉以清末虎门销烟的视频引入主题,让学生牢记历史上毒品鸦片给中华民族带来的危害,同时结合学生的心智发育特点,采用多媒体课件、卡通图片、互动问答、视频短片、情景剧等多种形式,为学生们讲述了“什么是毒品”“毒品的危害”“常见毒品犯罪”等知识。此外,在活动现场,检察干警通过扮演不同的角色、设置不同的场景,面对面与学生们进行近距离接触,更进一步提高了学生们对毒品犯罪的警惕意识。

  3月8日上午,琼海市普治办、司法局在琼海市大路镇开展法治宣传活动。工作人员通过Led屏幕滚动播放宣传标语、悬挂宣传横幅、设立咨询台以及开展有奖问答等形式,为群众和师生提供法律服务。同时,普法志愿者和律师向广大群众和师生讲解了《禁毒法》《法律援助条例》、扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚等与群众权益息息相关的法律法规政策,引导群众和师生在任何时候都要依法办事,以理性、合法的形式表达利益诉求,拒绝毒品、扫黑除恶。此外,琼海市司法局还特别邀请律师和法律顾问现场为群众提供法律援助服务,解答群众在生活中遇到的土地纠纷、家庭暴力、婚姻纠纷等法律问题。本次活动共发放各类法律宣传资料1000多册、宣传雨伞100把,现场解答咨询30余人次。