您现在:首页 > 政法动态 >

海南旅游仲裁中心揭牌成立 优化旅游投资消费环境

发布时间:2019-03-20 16:39:49   作者:陈敏 王慧  来源:海南政法网  

3月20日上午,海南国际仲裁院、海南省旅游和文化广电体育厅经协商决定设立的 “海南旅游仲裁中心”在海口举行揭牌仪式。据了解,此举旨在建立旅游业纠纷仲裁解决机制,优化海南旅游消费、投资环境,打造人民群众更加满意、放心、舒适的诚信旅游环境,助力海南自由贸易试验区和国际旅游消费中心建设。

随着海南自贸区自贸港、国际旅游消费中心建设的稳步推进以及中央一系列利好政策的落实,海南入境消费游客、旅游基础设施建设、旅游投资日益增多,各类涉旅产业的纠纷不可避免,且纠纷的类型、纠纷主体呈现新业态,在行政管理、法院诉讼方式之外,迫切需要一种中立、高效、便捷的纠纷解决方式,作为净化旅游市场营商环境的有效补充。海南旅游仲裁中心的成立对进一步完善旅游业纠纷仲裁调解机制,维护旅游者和旅游消费者的合法权益,营造良好的旅游消费投资环境,推进旅游业高质量发展具有重要的现实意义。

据了解,海南旅游仲裁中心主要受理当事人约定由海南国际仲裁院(海南仲裁委员会)受理的各类旅游消费、项目投资、项目建设和与旅游产业相关的各类民商事争议。海南国际仲裁院研究室副主任陈华君担任海南旅游仲裁中心主任,海南省旅游协会执行会长张会发担任海南旅游仲裁中心副主任。海南旅游仲裁中心办公室设在省旅游协会,与协会合署办公。

据介绍,海南旅游仲裁中心成立以后,将加强和完善内部管理机制,尽快开展各项工作,更好地为游客和旅游经营者服务;加大宣传力度,实现旅游仲裁中心工作覆盖全省旅游要素。下一步省旅游协会还将通过成立旅游消费人民调解委员会、设立“先行赔付基金”等一系列的有效措施,打造人民群众更加满意、放心、舒适的诚信旅游环境。