您现在:首页 > 政法动态 >

省委政法委召开政法机关制度创新座谈会 以制度创新推动政法工作高质量发展

发布时间:2019-05-17 16:34:29   作者:肖瀚  来源:海南政法网  

受省委常委、政法委书记刘星泰委托,5月17日上午,省委政法委副书记、秘书长刘诚主持召开政法机关制度创新座谈会,传达学习省委深改委会议精神,研究部署下一阶段工作。

微信图片_20190517162930.jpg

座谈会现场 记者符传问摄

座谈会上,省委政法委、省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅有关负责人,分别围绕政法领域制度创新工作的思路、举措、计划及案例进行了发言。据了解,去年4月13日以来,全省各级政法部门认真学习贯彻习总书记4.13重要讲话和中央12号文件精神,大力推进制度创新工作,取得了一系列成果。省委政法委加快推进海南社会管理信息化平台建设,综治中心、“雪亮工程”、网格化服务管理“三位一体”新机制建设,以及政法工作智能化建设海南模式;省高院首创全域布局开展环境资源巡回审判,设立全国首家涉外民商事法庭;省检察院创新派驻重大项目检察工作站服务新模式,“科技+巡回”监管场所检察监督新模式;省公安厅推出“海南警民通”便民服务平台,三亚“警保联控”警务新模式;省司法厅积极探索构建多元化调解大格局,推进商事仲裁机制国际化。

微信图片_20190517163006.jpg

刘诚主持座谈会并讲话 记者符传问摄

刘诚强调,政法各部门要把制度创新作为落实省委“政策落实年”部署的一项重要任务来抓,继续推进已确定的制度创新工作,进一步完善具体内容,同时做好后续制度创新工作。要积极与省委深改办(自贸办)对接沟通,及时做好资料整理及上报工作。要把制度创新与考核工作相衔接,加重制度创新在政法各部门考核中的权重比例,充分激发制度创新工作积极性,同时各部门要强化协作配合,真正形成合力,推动海南全面深化改革开放。

刘诚要求,要进一步加强领导,省委政法委将出台加强制度创新工作,推动全省政法工作高质量发展,服务和保障海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的意见,统筹推进全省政法系统制度创新工作。省直政法各部门要制定本部门本系统制度创新方案,明确具体负责人,有计划、有步骤地推进相关工作。要加强调查研究,紧密结合自贸区、自贸港建设实际,以问题为导向,精心寻找创新点,确保创新措施扎实有效。要加强制度创新工作的全流程管理,做到一案例一方案,在资金、组织、人员、技术、宣传、制度等方面给予保障。要做好制度创新工作的总结归纳,通过一系列的制度创新推动政法各项工作,不断提升政法工作现代化水平。