您现在:首页 > 政法动态 >

琼海市“新时代文明实践·百村百场法治宣讲”活动启动 本周末普法行动将进16个村委会

发布时间:2019-06-15 22:51:56   作者:陈超超  来源:海南政法网  

为深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”,由琼海市新时代文明实践中心、琼海市司法局主办,海南法制时报社承办的“新时代文明实践·百村百场法治宣讲”活动6月15日启动。据统计,活动当天共有500多人参加活动,发放法律宣传册510余册,现场解答群众法律咨询20余人次。

微信图片_20190615223138.jpg

据介绍,本次活动旨在进一步增强村民法治观念,促进美丽乡村建设,为乡村振兴凝聚法治力量,不断提升琼海“七五”普法、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、禁毒等重点工作的社会关注度和参与度。本周末宣讲工作队将集中在琼海嘉积镇、潭门镇、万泉镇、石壁镇、大路镇、塔洋镇、中原镇内的16个村委会及社区开展宣讲活动。

微信图片_20190615223129.jpg

在宣讲活动现场,普法律师围绕习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,给村民讲解了《宪法》新修改的内容和意义,并通过列举一个个发生在老百姓身边的鲜活典型案例,向老百姓详细讲解了《环境保护法》《农村土地承包法》《合同法》,以及扫黑除恶和禁毒等法律法规,同时开展现场互动,及时解答群众咨询。 此外,宣讲工作队还通过设置展板,结合发放普法宣传资料等方式,特别是引导村民现场扫描关注“海南法制时报”、“琼海政法”等法治类微信公众号,将法律法规、法律资讯送到村民手中。

微信图片_20190615223800.jpg

“生活中村民们比较关心婚姻关系、邻里关系及土地纠纷等方面的相关法律知识,如有需要我们都会及时赶到现场为他们提供法律援助。”当天上午,在位于中原镇沙坡村委会宣传点,律师王士伟自带一台投影仪播放其精心准备的课件内容 。他告诉记者,举办形式丰富的法治宣传活动,有助于在全社会营造浓厚尊法学法守法用法的良好氛围。

微信图片_20190615223829.jpg

“村民们对农村征地方面存在的争议较大,平日里与他们讲解得过多,他们未必都能接受,通过举办这类法治宣讲活动,由律师讲述相关法律知识,村民们更容易吸收其中的法律知识,以达到理想的宣传效果。”中原司法所所长王必亮向记者连声称赞法治宣讲活动给当地村民带来法治福音,并希望在今后的活动中能加入更多涉及土地征收、宅基地用地等方面的法律知识。

琼海市委宣传部相关负责人表示,开展“新时代文明实践·百村百场法治宣讲”活动是琼海新时代文明实践中心试点的一项重要内容,有利于进一步增强村民法治意识和文明意识,引导广大群众主动遵法、学法、守法、用法,为建设平安乡村、法治乡村、和谐乡村营造良好的氛围。

微信图片_20190615223806.jpg