您现在:首页 > 政法动态 >

现代禁毒普法剧《重生》首场演出在海口举行 让普法宣传走进群众心中

发布时间:2019-06-29 08:35:20   作者:张英 张星  来源:海南政法网  

琼剧是海南的独特文化名片,也深受当地老百姓喜爱。为进一步推动我省禁毒法治宣传教育,不断把禁毒三年大会战工作深入基层,6月28日晚上,由海南省禁毒办、省司法厅、省旅文厅组织的现代禁毒普法琼剧《重生》首场演出在海南戏剧院举行,给海口市民上了一堂生动的禁毒琼剧法治大课。

演员们倾情演出,感人肺腑  记者高凌摄.jpg

演出现场 记者高凌摄

现代禁毒普法琼剧《重生》聚焦毒品危害,选取了现实题材作为依据,主要讲述了小老板(吸毒者)张刚,因为吸毒和参与绑架,被判刑六年并强制戒毒,期满出狱后,改过自新,重新回到社会,藉以自身经历为教材,告诫后者,远离毒品。并呼唤公众、家庭和群体,对于改过自新之人,应伸出帮助与关爱之手,齐心共建文明和谐的新社会。

演出现场  记者高凌摄.jpg

演出现场 记者高凌摄

“看完这部琼剧,感触很深,毒品危害大,千万不能接触。”现场观看演出的海府路街道办事处龙舌坡社区居民王阿姨感慨道,她是一位老戏迷了,该剧能将现实案例变成琼剧,剧情曲折,引人入胜,非常接地气,通过通俗易懂的形式,很好地接受了一场禁毒教育。

现场观看演出的群众 记者高凌摄.jpg

演出现场 记者高凌摄

今年78岁高龄的钱汉堂老先生表示,现代禁毒琼剧《重生》倡导“珍爱生命,远离毒品”理念,推进海南全省“禁毒三年大会战”向纵深发展,值得广大老百姓的喜爱和支持。 

据了解,现代禁毒普法琼剧《重生》由海口陈育明琼剧艺术团承办,该团团长陈帆表示,将继续在演出中听取群众的意见和建议,不断完善剧本,让普法宣传走进群众心中。

“今天的首场演出非常成功,全场座无虚席,观众普遍反响很好。”省禁毒办相关负责人表示,接下来,该剧将以巡演的方式在全省继续开展110场演出,通过借助老百姓喜闻乐见的琼剧形式,将禁毒法治宣传教育融入地方传统文化中去,能够引起群众的共鸣,使群众在观看演出中受到深刻教育,进一步认识到毒品的危害,提高自觉抵御毒品的能力,增强法治观念,营造禁毒宣传良好法治氛围。