您现在:首页 > 政法动态 >

“接受红色洗礼 夯实初心使命”我省法检系统多形式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动

发布时间:2019-07-03 09:22:37   作者:曹飏 何海东 黄赟 郭彦 杨晓晖 董林 李传敏 麦文耀 肖瀚  来源:法制时报  

  6月19日—7月1日,我省法检系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过重温入党誓词、举办诗歌朗诵晚会、参观革命根据地纪念园等多种多样的形式,接受红色洗礼,夯实初心使命,增强干警工作的责任感和使命感。


  省检一分院

  重温入党誓词 表彰优秀党员

  本报讯(记者曹飏 通讯员林奕通)7月1日,省检一分院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习。

  省检一分院机关全体党员面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词,教育引导全体党员时刻牢记入党誓言,自觉遵守党的章程。随后,该院对2018-2019年度4个先进党支部、4名优秀党务工作者和19名优秀党员进行表彰。

  表彰仪式后,全体党员干警集中观看党史教育片《建党伟业》,重温党的光辉历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,接受一次革命传统教育和爱国主义教育。


  海口美兰区检察院

  检察长“七一”讲党课

  本报讯(记者何海东 通讯员刘静 杨婉怡)7月1日,海口美兰区检察院党组书记、检察长冯永忠以“不忘初心、牢记使命,做改革开放的排头兵”为主题,为全院党员干警上了一堂生动的党课。

  冯永忠结合自己参加国家检察官基层院检察长培训的学习体会和全院检察工作实际,从什么是共产党人的初心和使命、新时代检察干警为什么要“不忘初心、牢记使命”以及在服务保障海南自贸区(港)建设大局中怎样做到“不忘初心、牢记使命”,同该院党员干警进行深入地交流。

  冯永忠强调,要加强理论学习,筑牢理想信念,要继承发扬老一辈党员的优良革命传统,系统地学习习近平总书记系列重要讲话等理论著作,做到读原著、学原文、悟原理;要了解人民群众对检察工作的期望,找准检察工作的着力点,积极采取有效措施为人民群众办实事,通过狠抓生态环境保护、旅游资源保护、扫黑除恶、禁毒三年大会战等重点工作,全力服务辖区改革发展稳定大局;坚持问题导向,加快补齐工作短板,要对照2019年上半年工作目标任务,厘清思路,进一步细化下半年工作举措。


  海口秀英区检察院

  参观秀英公安分局党建文化墙

  本报讯(记者黄赟 通迅员刘赟)6月28日,海口秀英区检察院第二党支部联合海口市公安局秀英分局刑警大队支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

  活动中,党员们先后重温入党誓词,参观秀英公安分局党建文化墙及党员活动室,通过PPT演示听取刑警大队支部党建工作情况介绍、围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题开展研讨。


  琼海检察院

  干警诵读红色经典诗篇

  本报讯(记者郭彦 杨晓晖 通讯员赵媚媚)7月1日晚,琼海市检察院举办“不忘初心,牢记使命”庆祝建党98周年诗歌朗诵晚会,全体干警一同观看演出。

  当晚8时整,伴随着激昂的音乐,晚会正式拉开序幕。《不忘初心,牢记使命》《党旗颂》《盛世中国》等诗歌回顾中国共产党98年的光辉历程,歌颂共产党人在新时期不忘初心,砥砺前行的崇高情怀。


  东方检察院

  组织党员干警义务献血

  本报讯(记者董林 通讯员吴宛珊)日前,东方市检察院以“不忘初心、牢记使命”以及“纪念建党98周年”为主题开展一系列活动。

  6月19日,该院相关负责人以“不忘初心使命,争做合格党员”为主题,给全体干警上党课,用党的好干部杨善洲、焦裕禄,英雄母亲邓玉芬等先进典事迹以及“半床棉被”的故事,教育全体干警在今后的工作中,要立足工作岗位,以实际行动诠释共产党员的初心和使命。

  6月26日,该院邀请省检一分院原民行处处长孙建华,从一名退休检察官的角度,结合自己多年的工作经验和感受,为全体党员干警讲述新时代检察官的使命担当。

  6月27日,该院慰问组前往党建联系点,与福民社区的5名老党员亲切交流并送上慰问金;6月29日,前往党建联系点村庄宝东村,慰问老党员并送上慰问金。

  7月1日,该院组织党员干警无偿献血。


  琼中检察院

  缅怀革命先烈 弘扬红军精神

  本报讯(记者李传敏 通讯员郑晓萍)7月1日,琼中黎族苗族自治县检察院组织开展“不忘初心,牢记使命”纪念建党98周年系列活动。

  当天上午,该院全体干警举行“迎七一、升国旗”活动。

  随后,全体干警前往五指山革命根据地纪念园。在纪念碑前,全体党员干警面对党旗重温入党誓词。宣誓后,全体干警参观五指山中心革命根据地历史陈列馆,了解琼崖武装革命孤岛奋战、“二十三年红旗不倒”的光辉历程,缅怀革命先烈,弘扬红军精神。

  最后,该院在什统村委会开展“法治宣传+消费扶贫”活动。在消费扶贫展销现场,检察干警踊跃购买黄金菇等当地农产品,通过消费扶贫助推帮扶村发展。


  保亭检察院

  “重走红军路”体验式教学

  本报讯(记者麦文耀 通讯员王宜永)6月28日,保亭黎族苗族自治县检察院党组组织党员干警,前往定安县母瑞山革命根据地纪念园开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育现场体验教学活动。

  干警们分别参加了缅怀先烈仪式、参观琼崖革命斗争历史展、接受母瑞山艰苦奋斗专题教学、重走红军路等体验式教学活动。在王文明和冯白驹烈士铜像前,干警们怀着对革命烈士崇敬的心情深深的三鞠躬。在母瑞山纪念园展馆,党员们跟随讲解员的脚步,参观了琼崖革命斗争历史展、红色革命洪流中的琼崖曙光、琼崖革命火种等篇章。在讲解室,干警们听取讲解员讲述母瑞山红军的艰苦岁月和光辉的革命斗争史。在重走红军路体验式教学中,干警们参观了琼崖苏政府遗址、红军师部遗址、琼崖特委遗址、军工厂旧址、红军潭等,感受到先烈们不怕苦、不怕累、不怕牺牲的革命豪迈精神。


  海口海事法院

  参观中共琼崖一大会址

  本报讯(记者肖瀚 通讯员李羽玲)7月1日,海口海事法院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场体验活动,组织全院干警前往中共琼崖第一次代表大会旧址。

  在位于海口市龙华区解放西路竹林里131号的中共琼崖第一次代表大会旧址,大家怀着敬仰的心情,通过听取讲解、瞻仰英雄画像、阅读史料、观看遗物陈设和专题纪录片“琼崖曙光”,了解中共琼崖第一次代表大会召开的历史背景、过程以及重大的历史意义,深深为王文明、杨善集、邱秉衡等革命前辈及其领导的琼崖人民群众在革命年代艰苦卓绝的条件下,自强不息、不屈不挠的武装革命斗争精神和英勇事迹所震撼。


  万宁法院

  向革命先驱敬献花篮

  本报讯(记者郭彦 杨晓晖 通讯员谭碧莹)7月1日,万宁市法院党组结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,党总支带领部分党员及入党积极分子前往定安县母瑞山革命根据地纪念园开展革命传统教育现场体验活动。

  当天上午,在王文明和冯白驹烈士的铜像前,干警们怀着对革命烈士崇敬的心情深深三鞠躬,并向琼崖革命先驱王文明、冯白驹的塑像敬献花篮。随后,面对党旗,党员干警们举起右手,庄严宣誓,集体重温入党誓词。

  在母瑞山纪念园展馆,干警们参观了母瑞山革命火种点亮琼崖等篇章。