您现在:首页 > 政法动态 >

刘星泰:以制度创新深入推进“三位一体”建设和调解工作 为全国社会治理贡献“海南智慧”

发布时间:2019-07-25 17:51:10   作者:肖瀚  来源:海南政法网  

微信图片_20190725173518.jpg

刘星泰出席会议并发表讲话。记者符传问 摄

  7月25日,全省综治中心、“雪亮工程”、网格化服务管理“三位一体”建设暨调解工作现场会在海口召开。省委常委、政法委书记刘星泰出席会议并讲话。他强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、争做表率,加快推进综治中心、“雪亮工程”、网格化服务管理“三位一体”建设和调解工作,为推动全省社会治理和平安建设更上新台阶作出新的更大贡献。

  省委政法委副书记、省高院院长陈凤超主持会议,省委政法委副书记、省公安厅党委书记闫希军,省委政法委副秘书长李向明,省司法厅厅长郑学海,省国家安全厅厅长陈海军,省政府副秘书长、省信访局局长戴青云出席会议。


微信图片_20190725173513.jpg

刘星泰出席会议并发表讲话。记者符传问 摄

  刘星泰指出,习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件,对海南社会治理提出了明确目标。省委七届四次全会通过的决定明确要求加快推进“三位一体”新机制建设。各市县各部门要充分认识做好“三位一体”建设和调解工作,是贯彻落实党中央国务院、省委省政府重大决策部署的需要,进一步提高政治站位,增强紧迫感、责任感,抓实抓细抓好各项工作。要充分认识做好“三位一体”建设和调解工作,是应对新形势、新挑战的需要,要从海南实际出发,以制度创新深入推进“三位一体”建设和调解工作,探索推出具有海南特色的经验,为全国社会治理贡献“海南智慧”。要充分认识做好“三位一体”建设和调解工作,是贯彻以人民为中心发展思想的需要,进一步将社会治理向基层一线延伸,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

微信图片_20190725173506.jpg

会议现场。记者符传问 摄

  刘星泰强调,要坚持以问题为导向,紧密结合海南社会管理信息化平台、矛盾纠纷多元化解机制建设,深入推进“三位一体”建设。要高标准高质量推进综治中心建设,严格按照国家标准,全面落实综治中心建设的要求,筑牢“三位一体”基层基础。要加快推进“雪亮工程”建设,明确建设路径和施工图,强化各市县各部门间的数据融通,提高“三位一体”智能化水平。要加快推进网格化服务管理,加强综治中心对网格员业务对接和指导,切实提升网格员工作质效,提高“三位一体”社会化水平。要继续深入开展矛盾纠纷排查化解,完善各部门联动的长效机制,构建多元化调解大格局。要充分发挥各级党委政府的领导作用,以及党委政法委的统筹协调作用,不断强化基层综治力量建设,为强化和创新社会治理提供坚强保证。


微信图片_20190725173531.jpg

参会代表到海口市秀英区施茶村委会美富村现场观摩。记者符传问 摄

在海口市琼山区国兴街道综治中心,参会代表现场观看相关宣传展板。.jpg

在海口市琼山区国兴街道综治中心,参会代表现场观看相关宣传展板。记者符传问 摄

微信图片_20190725173445.jpg

参会代表在美兰区流水坡社区综治中心现场观摩。记者符传问 摄

  会上,与会人员还观看了海口市社会治理汇报片,海口、三亚、澄迈陵水4个市县党委政法委主要负责人,以及省司法厅、省公安厅主要负责人分别作了经验交流发言。儋州、万宁、琼中洋浦4个市县作了书面经验交流。当天上午,与会人员还实地参观了海口市综治中心、龙华区联动中心、美兰区流水坡社区等,详细了解海口市“三位一体”建设和调解工作情况。

微信图片_20190725173451.jpg

参会代表现场观看龙华区城市运行综合管理联动中心平台建设。记者符传问 摄

参会代表在海口市市民游客中心现场观摩。.jpg

参会代表在海口市市民游客中心现场观摩。记者符传问 摄

  省委政法委、省直机关有关领导出席会议,各市县党委政法委、公安局、司法局相关负责人参加会议。