您现在:首页 > 政法动态 >

省见义勇为基金会领导看望慰问在海口接受康复治疗的见义勇为英雄陆庆并送上3万元慰问金

发布时间:2019-08-10 18:48:33   作者:连蒙  来源:海南政法网  

受省见义勇为基金会领导委托,8月9日下午,海南省见义勇为基金会处长刘希来来到省人民医院,看望慰问患病见义勇为英雄陆庆,并与海口市见义勇为基金会共同送来3万元慰问金。

“身体恢复得怎么样?”“有什么需要我们帮助的吗?”在病房内,

刘希来详细询问了治疗状况,并叮嘱其安心养病。据了解,2013年10月23日下午2时30分左右,陆庆路过海口泰龙商城后门小卖部时,看到一位妇女与一名男子正在拉扯争吵,从他们争吵的话语中,了解到这名男子趁中午小卖部无人时偷钱,被店主当场抓住后不愿归还偷得钱物,并与店主发生激烈争吵。陆庆先看到此情景,急忙交待值班的保安员去大同派出所报案,并冲上前帮店主讨说法。这时,男子突然伸手从包里掏出把手枪,指着店主的头部,威胁店主放开他。此时围观的群众看到男子拿出手枪来,顿时一哄而散,陆庆乘机也闪到小卖部门前的大冰箱处隐蔽,然后探出头去观察情况。男子看到围观的群众闪开后,以为可以趁机逃跑,就朝天花板开了一枪,一边用枪指着店主,一边往门口退。等男子退到门口时,陆庆马上冲了上去,用左手从背后锁住男子的脖子,右手将其手中的枪夺了下来,并把弹夹卸了下来,最后将其压在地下制服,保护了店主和周围群众的生命财产安全。2014年,陆庆被海口市授予“海口市见义勇为先进分子”荣誉称号,2015年被授予海南省见义勇为先进分子”荣誉称号。

虽然陆庆在见义勇为时并未受伤,但2017年6月被确诊患上了恶性弥漫大B细胞淋巴癌,2017年底至2019年元月,在省人民医院进行8次化疗,病情得到一定控制。但今年6月,又发现患有严重的肝功能衰竭、慢性重型肝炎、肝功能不全等疾病,现正在省人民医院接受治疗。

微信图片_20190811104533.jpg

得知陆庆病重住院后,海南省见义勇为基金会和海口市见义勇为基金会领导多次探望,并送去慰问金。2018年5月,省见义勇为基金会领导到澄迈陆庆家送去2万元慰问金,给陆庆女儿2000元助学金;2019年8月9日,省见义勇为基金会领导到省人民医院给陆庆2万元慰问金;2017年8月,海口市见义勇为基金会领导到医院看望,并送去5000元慰问金;2018年5月,海口市见义勇为基金会给陆庆2万元医疗救助金;2019年8月9日,海口市见义勇为基金会领导给陆庆送去1万元慰问金。此外,2019年8月,龙华区领导到省人民医院给陆庆3000元慰问金。

“我老公第一时间想的不是自己,他说他当时没想太多,做为一位退伍士兵,遇到这种事该出手时就出手。感谢见义勇为的领导们给我们家送来温暖。”病床上的陆庆和一旁的妻子感动不已。

海口市见义勇为基金会理事长李新富、秘书长符宁参加慰问。