您现在:首页 > 政法动态 >

乐东县委政法委牵头组织召开家事审判改革专题座谈会 推进家事纠纷综合解决机制建设

发布时间:2019-08-13 11:19:36   作者:王一茗 王瑜  来源:乐东县委政法委  

8月7日,乐东黎族自治县委政法委牵头组织召开家事审判改革专题座谈会,按照最高法关于家事审判改革的目标要求,积极推进家事纠纷综合解决机制建设,形成党委领导、多方参与、部门联动的家事纠纷多元化解机制,促进乡村振兴和和谐家庭建设。乐东县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县民政局、县教育局、妇联等单位代表参加座谈会。

  会议指出家事审判改革的必要性,强调各单位要高度重视家事纠纷综合解决机制建设,切实增强责任感、使命感,进一步统一认识、凝聚共识,共同做好家事纠纷的综合化解,实现家事审判和工作机制的创新。

  会议还对《关于成立家事审判改革工作领导小组的通知(讨论稿)》《关于婚姻家庭纠纷案件诉调对接工作的实施意见(讨论稿)》《关于执行<中华人民共和国反家庭暴力法>的实施意见(讨论稿)》3联合文件进行深入探讨,与会代表分别表态发言并提出修改意见,原则上达成一致共识并共同签署会议备忘录。

  会上,乐东法院发布家事审判白皮书,并由家事少年审判团队法官就近3年家事纠纷案件的审理情况向与会代表作了详细汇报,对近几年来离婚率上升的原因进行分析,指出当前家事纠纷案件在审理中存在的问题及困难,并结合问题和经验提出意见和建议。