您现在:首页 > 政法动态 >

全省政法系统干部赴井冈山和延安开展政治轮训

发布时间:2018-10-31 15:37:04   作者:肖瀚 和婷婷  来源:法制时报  

井冈山的缭绕云雾,犹如90年前黄洋界上的滚滚硝烟,无声诉说着那段惊心动魄的革命历史。巍巍宝塔山,滚滚延河水,默默地滋养着一片红色土地,更演绎出一段段动人的红色故事。

2018.10.31-1b2_s.jpg

  海南省政法系统干部政治轮训班开班仪式

    为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富关于在建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中“勇当先锋、做好表率”专题活动的内容,进一步创新活动载体,拓宽活动渠道,9月15日、10月8日,省委政法委分别组织政法系统干部赴井冈山革命传统教育学院、延安梁家河干部培训学院开展为期5天的政治轮训。来自各市县政法委、省直政法单位等部门98名政法干部参加轮训。

  学员们纷纷表示,到革命圣地追寻先烈足迹,不仅让我们接受了一次深入骨髓的灵魂洗礼,补足了精神之“钙”,坚定了共产党员的理想信念和精神追求,更将继续传承不怕牺牲、顽强拼搏的伟大革命精神,努力做好新时代政法工作,为建设平安海南、法治海南、美好新海南作出新的贡献。

  据悉,根据《中共海南省委政法委员会政法干警政治轮训工作规定》要求,今年以来,省委政法委共组织开展7期政治轮训,近400名政法系统领导干部参训。

  追忆峥嵘革命岁月

  革命圣地总是能让人心灵感到震撼、灵魂得到净化。井冈山革命根据地是以毛泽东同志为代表的中国共产党人领导创建的中国第一块农村革命根据地,深邃的红色文化底蕴成为共产党人心中向往的“精神家园”。

  “井冈山两年零四个月的艰苦斗争,点燃了中国革命的星星之火,开辟了‘农村包围城市,武装夺取政权’具有中国特色的革命道路,可以说中国革命从这里走向胜利。”省委政法委办公室科员毛志鹏说。

  在延安梁家河干部培训学院的教室里,50名学员正聚精会神的听着《中共中央在延安十三年》《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下前进》等专题课,并不时做着笔记。授课老师深入浅出、生动形象的授课方式吸引学员们积极互动。

  “延安作为中国革命的摇篮,承载了13年的革命斗争历史。13年间,毛泽东等老一辈革命家亲手培育的自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神,是中华民族精神宝库的宝贵财富。”在谈及对延安精神的感悟时,琼中黎族苗族自治县公安局政工监督室主任张瑕如是说。

  井冈山和延安是两座没有围墙的革命历史博物馆,井冈山精神和延安精神伴随着革命斗争而产生,跟随着时代前进而升华。政治轮训期间,学员们对井冈山和延安的革命斗争历史及革命精神进行了专题学习,重温革命历史,回顾中国共产党一路走来的艰辛历程,体悟革命斗争的艰苦卓绝,凝聚不忘初心、继续前行的力量。

  重走革命路感悟红色情怀

  “今天踏上这条小道,真的是感慨万千,受益匪浅。”在重走长达3.1公里的井冈山朱毛红军挑粮小道时,海口市检察院公诉一处科员符林珏直言自己仿佛回到了革命“原点”:“当初年过四十的朱德军长坚持在这条崎岖不平的小道上亲自挑粮,体现了老一辈无产阶级革命家身先士卒、率先垂范的高风亮节。”

  政治轮训期间,学员们身穿红军服在井冈山翻山越岭,重走了陡峭险峻的红军挑粮小道、一夫当关万夫莫开的黄洋界天险、“师长让盐”的红军医院等红军当年在井冈山战斗之路。

  在延安,身穿八路军服的学员们登上宝塔山,冒雨重温入党誓词;深入革命老区延川县梁家河村,沿着小路顺着山势而上,路过“知情井”、村史馆,经过“知青院”,来到习近平总书记当年插队居住过的地方,实地感悟习近平总书记7年知青岁月……

  “一路走来,一路感悟。参观延安革命旧址,把我的思绪一下子拉回到那个战火纷飞的年代。”在杨家岭革命旧址,参观了中共七大会址后,省府城强制隔离戒毒所管理科科长李福保说:“一幅幅泛黄的照片、一件件珍贵的文物,都记录了一段段感人的故事。”

  把革命先烈曾经战斗过的地方当做活教材,一处处战斗遗迹、一桩桩革命往事仿佛就在眼前。据介绍,此次政治轮训还采用现场情景教学、野外红色体验式教学、瞻仰革命烈士纪念地、真情在线等形式开展培训教育,让学员们重走革命路,体会那段激情燃烧的革命岁月和历久弥新的革命精神。

  融革命精神于新时代政法工作

  “在井冈山和延安开展政治轮训,就是希望通过追寻革命足迹、接受红色教育,更能增强学员党性修养,促进学员在学思践悟中汲取革命精神的核心要义和思想精髓,从而更好服务于海南政法工作。”省委政法委政治部副主任李电安告诉记者。

  据介绍,除实地参观走访革命根据地、重走革命路之外,此次轮训还将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重点,切实强化思想武装,紧密结合当前政法工作实际,不断提升做好本职工作能力,以更加务实的工作作风投身到实践中。

  “此次到井冈山参加政治轮训,让我切身体会了波澜壮阔、艰苦卓绝的革命征程,我将切实将革命精神因地制宜转化于工作岗位,融于日常庭审工作,切实让群众感受到公平正义,在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中‘勇当先锋、做好表率’。”万宁市人民法院行政庭庭长翁雪花说。

  陵水黎族自治县县委副书记、政法委书记张纳军表示,“在延安这片热土学习延安精神,让我深刻体会到革命先烈为争取民族独立、人民解放不畏艰难困苦、不怕流血牺牲的伟大情操,从延安精神中汲取了强大精神力量,我将带头履职尽责,带头担当作为,致力于陵水政法工作,不断提升群众获得感、幸福感和安全感。”

  井冈山和延安都记录了风雨如磐、可歌可泣的斗争岁月,尽管培训结束,但党性锤炼永远在路上。学员们纷纷表示,会传承红色革命精神,以更加饱满的热情投入到工作当中,奋力开创新时代海南政法工作新局面。