您现在:首页 > 政法动态 >

打造以《海南政法网》为龙头的政法新媒体矩阵 不断提升政法舆论宣传工作影响力

发布时间:2018-11-01 16:02:38   作者:肖瀚  来源:海南政法网  

10月31日,省委政法委下发《关于深入贯彻落实全省宣传思想工作会议精神,进一步加强新时代政法舆论宣传工作的通知》(以下简称《通知》),要求全省各级党委政法委、省直政法各部门要以深入学习宣传贯彻全省宣传思想工作会议精神为契机,充分发挥《法制时报》等政法类媒体的主阵地作用,对其采编、发行等各方面工作给予积极配合和支持。同时大力加强新媒体建设,打造以《海南政法网》为龙头的政法新媒体矩阵,不断提升政法舆论宣传工作影响力,为平安海南、法治海南建设营造良好的舆论环境。

《通知》充分肯定今年以来政法系统宣传工作所取得的成绩。《通知》指出,今年以来,全省政法系统认真贯彻落实中央、省委关于新闻宣传工作的部署要求,牢牢把握正确的舆论导向,紧扣政法中心工作,认真组织开展政法新闻宣传和舆论引导工作,充分利用报刊、电视、网站、微博微信等媒体平台,开展多层次、宽领域、全方位的宣传,树立了全省政法工作和队伍的良好形象。全省政法新媒体建设实现新突破。由法制时报社承办的《海南政法网》荣获全国优秀长安网,《青春有梦》等两件新闻报道被中国长安网评为优秀作品三等奖,法制时报社社长王瑞忠,副总编辑、海南政法网执行总编辑李静两位同志获评优秀通讯员。今年9月由省委政法委主办、法制时报社承办的“全国省级法治媒体海南平安采访行”活动,成功将海南政法综治工作的亮点和先进典型向全国进行推广。《法制时报》围绕海南扫黑除恶等重点工作开设专栏专题,并持续加大宣传力度。各政法机关通过自办媒体,及时回应群众关切,全省政法宣传工作再上新台阶。但政法宣传舆论工作仍存在一些问题,主要表现为部分市县、单位领导对宣传工作重要性的认识不到位,在人员、资金保障上落实不到位,缺乏与主流法治媒体沟通,海南政法二级网和新媒体建设滞后等问题。

《通知》强调,要高度重视,把学习宣传贯彻全省宣传思想文化工作会议精神作为全省政法系统重要任务,结合当前正在开展在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中“勇当先锋、做好表率”专题活动,在学习宣传贯彻会议精神中做表率、走在前。要牢牢把握宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,坚持问题导向,需求导向,守正创新,始终坚持党对意识形态工作领导,充分发挥政法类媒体的主阵地作用,大力推动新媒体建设工作,推动政法宣传舆论工作向纵深推进。

《通知》特别指出,《法制时报》作为我省主要法治类专业媒体,是省委政法委开展宣传和舆论引导的主阵地,特别是法制时报社负责承办省委政法委主办的《海南政法网》、海南政法手机客户端、省委政法委官方微博、省委政法委微信公众号以及省法学会主办的海南法学会网,是政法新媒体宣传的重要平台。各级政法机关和基层政法单位要充分运用好《法制时报》、《海南政法网》扩大宣传,对其采编、发行等各方面工作给予积极配合和支持。当前,一年一度的报刊发行工作已经开始,各级、各部门要高度重视发行工作,确保《法制时报》2019年度发行量在往年的基础上有显著提升,不断拓宽《法制时报》的覆盖面,推动《法制时报》进科、室、所、队、庭,真正使中央和省委关于政法工作的政策方针、工作部署在第一时间传达到基层单位,传达到一线政法干警和广大群众中。

《通知》强调,全省各级政法部门要主动适应新形势新要求,准确把握政法宣传舆论工作在互联网时代发生的深刻变化,大力加强以新媒体为重点的政法宣传阵地建设,打造以《海南政法网》为龙头的政法新媒体矩阵。各市县要依托法制时报社的采编和技术力量,加快推进二级网群和“两微”的建设运营工作,将二级网群和“两微”运行、日常维护费用列入年度财政预算,保障建设运营工作有序推进。要严格按照省委政法委下发的《中共海南省委政法委员会关于<海南长安网>更名为<海南政法网>的通知》要求,在11月30日前完成二级网群和“两微”建设工作,届时省委政法委将对完成情况进行通报。

《通知》要求,各级党委政法委和政法部门要强化统筹协调,  加强领导,明确任务,落实责任,强化考评,为政法综治宣传工作提供有力保障。要建立完善政法部门与新闻媒体沟通协调机制。要提升宣传队伍专业素养,结合海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设需要,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野、增强新本领,推动我省政法宣传工作不断发展。