您现在:首页 > 政法动态 >

中国审判理论研究会行政审判理论专业委员会2018年年会在三亚召开

发布时间:2018-11-11 09:33:14   作者:肖瀚 方茜  来源:海南政法网  

微信图片_20181111092017.jpg

中国审判理论研究会行政审判理论专业委员会2018年年会在三亚召开 通讯员黄叶华  摄

  11月9日,中国行政审判理论研究会行政审判理论专业委员会2018年年会在三亚召开。最高人民法院审判委员会专职委员贺小荣出席会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分履行行政审判职能作用,服务党和国家发展大局,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以新气象新担当新作为扎实做好行政审判工作。

  省委常委、政法委书记刘星泰出席会议并致辞。省高院党组书记、院长陈凤超向大会作了中国行政审判理论研究会行政审判理论专业委员会2017-2018年工作总结。

微信图片_20181111092026.jpg

中国审判理论研究会行政审判理论专业委员会2018年年会在三亚召开 通讯员黄叶华  摄

  贺小荣强调,要坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,牢牢坚持“两个坚决维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要着眼于服务党和国家发展大局,依法平等保护企业家合法权益,为促进民营经济发展和改善营商环境提供更加有力的司法服务和保障。要围绕党和国家机构改革和“放管服”改革的重要环节、重要领域,适时出台有关司法解释和司法政策,保障党和国家机构改革和“放管服”改革顺利实施,推动建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

  贺小荣强调,要坚持以人民为中心的发展思想,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为价值引领,依法保护人民群众的人身权、财产权、社会保障权、劳动权、受教育权、知情权等切身利益。要以实质性化解行政争议为工作重心,关注当事人的实质诉求,防止程序空转,打通人民群众通过行政诉讼救济权利的最后一公里,不断提高人民群众在诉讼活动中的获得感。

  贺小荣强调,要继续推进行政诉讼管辖制度改革,构建具有中国特色、监督有力、保障有力、运行有效的制度体系。要不断优化不同审级法院的职能定位和工作负担,推动形成案件负担合理,职能定位科学的审级体系。要认真研究繁案精审、简案快审的有效措施,提升行政审判的质量与效率。要大力加强行政审判队伍建设,努力建设一支高素质、正规化、专业化、职业化行政审判队伍,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。

微信图片_20181111092031.jpg

中国审判理论研究会行政审判理论专业委员会2018年年会在三亚召开 通讯员黄叶华  摄

  会议期间,举办了“行诉解释与新时代行政审判新作为”主题论坛。部分专家学者,有关部委同志及最高人民法院行政审判庭、应用法学研究所有关同志,全国各高级人民法院有关同志,论文获奖代表等参加会议。