您现在:首页 > 政法动态 >

全省政法机关纷纷开展“12·4”国家宪法日活动 将宪法理念根植于心

发布时间:2018-12-05 12:28:11   作者:曹飏 舒耀剑 郝文磊 赵世馨 许光伟 和婷婷 黄赟 林鸿河 麦文耀 王小亮 蒙职宇 王慧  来源:法制时报  

      12月4日是我国第5个国家宪法日。全省各政法机关纷纷开展宪法宣誓、走进校园走上街头宣传宪法知识、邀请学生观摩庭审等系列活动,增强干警的宪法意识、履行宪法使命,引导群众特别是青少年树立尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的法治意识,将宪法理念根植于心。

  检察机关:    

  开展向宪法宣誓 进校园普法

  12月4日,省人民检察院第二分院、昌江黎族自治县人民检察院、保亭黎族苗族自治县检察院分别举行国家宪法日宣誓仪式。宣誓前,省检二分院还组织检察干警观看中国宪法纪录片。通过宣誓仪式,进一步增强检察干警的宪法意识、履行宪法使命、彰显宪法权威。

  12月4日,定安检察院分别在定安县第一小学、第四小学、定安中学开展国家宪法日主题宣传活动。在定安中学,该院干警以“宪法伴我成长”为主题给学生带来一场内容丰富的宪法知识讲座。担任定安县第一小学、第四小学法制副校长的干警通过动画片人物进行举例,让大家了解到宪法与我们的生活、学习等方面息息相关,同时就宪法如何保障青少年的合法权利等方面进行详细讲解。

  海口市秀英区人民检察院在秀英区石山镇开展“创建禁毒示范城,建设美好新海口”为主题的国家宪法日暨创建全国禁毒示范城普法活动。在解放南街上,秀英检察院10余名干警在街边设立咨询台、悬挂横幅、摆放展牌开展宣传活动。干警们站在人流间发放宣传资料,认真解答群众提及的有关国家宪法、禁毒等方面的法律法规问题的同时,向群众讲解宪法修改后检察机关的各内设机构业务范围和工作职能。

  法院系统:      

  邀学生观摩庭审

  12月4日上午,临高法院领导、部分法官与某部队官兵到临高县加来镇人流量比较密集的农贸市场联合开展国家宪法日法治宣传活动。该院设置法律咨询台,通过悬挂宣传标语、摆放宣传展板、发放宣传资料、接受法律咨询方式,广泛宣传法律法规。共发放宣传资料近300份,为30余人提供了法律咨询和国防教育,受到来往群众的好评。

  陵水黎族自治县法院、屯昌法院、洋浦法院分别举行宪法宣誓仪式,激励和教育干警忠于宪法,遵守宪法,维护宪法,进一步增强职业责任感、荣誉感和使命感。

  宪法宣誓仪式结束后,洋浦法院还开展了宪法朗读活动和法院开放日活动。该院组织干警从《宪法》中找出与自己生活工作最贴近的一段条文进行朗读,让干警们切身体会宪法精神。该院还特邀人民陪审员、特邀监督员、干警家属代表和社会人士等嘉宾到法院参观文化建设和观摩庭审。

  屯昌法院当日也开展了法院开放日活动,邀请屯昌中学50名学生参加庭审观摩、体验“我是小法官”等活动。通过引导学生观摩庭审,让学生更加直观、生动、具体地感受庭审过程,将抽象的法律知识转化为具象的实例,更好地向学生传播法治理念。

  司法行政系统:    

  组织服刑人员表演手语操

  12月4日上午,省海口监狱在狱内操场举行升旗仪式暨服刑人员手语操比赛,进一步掀起“宪法宣传周”尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法的浓厚氛围,不断增强监狱民警和全体服刑人员对宪法的政治认同、法治认同、思想认同、情感认同和事实认同,提高宪法意识,坚定法治信仰。

  省三江监狱、省新成监狱分别开展宪法宣传日宣誓暨升国旗仪式,并组织监区服刑人员进行手语操《国家》的汇报表演,展示出服刑人员拥护宪法、悔过自新的良好改造风貌。

  省府城戒毒所举行以“弘扬宪法精神”为主题的升国旗仪式,并召开相关座谈会。省琼山强制隔离戒毒所组织全体民警职工进行宪法宣誓,并观看宪法日宣传片。