您现在:首页 > 政法动态 >

海南省委政法委出台关于支持检察机关加强民事诉讼和执行活动法律监督的意见

发布时间:2018-12-10 19:56:00   作者:曹飏  来源:海南政法网  

       11月30日,海南省委政法委出台了《中共海南省委政法委员会关于支持检察机关加强民事诉讼和执行活动法律监督的意见》,要求深刻认识新形势下加强民事诉讼和执行活动法律监督的重要性和必要性,提高监督质效,提升监督能力,强化党的领导。

  意见指出,加强新形势下民事诉讼和执行活动法律监督是构建海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港一流营商环境的需要,是职务犯罪侦查职能和机构转隶后推动检察工作平衡充分全面发展的需要,是主动回应新时代人民群众日益增长的民事法律监督需求的需要,必须进一步增强监督的主动性、紧迫性。

  意见强调,要突出重点,创新方法,提升民事诉讼和执行活动法律监督质效和能力。重点是:大力加强虚假诉讼监督,坚决遏制虚假、恶意诉讼对司法秩序、营商环境的破坏;加强对审判人员违法行为监督,发挥法律监督的倒逼、威慑作用,促进审判机关全面落实司法责任制;加强执行监督,支持人民法院解决执行难,重点监督违法执行、乱执行、久拖不执及执行活动中的职务犯罪行为,将监督覆盖到执行活动各个环节、执行流程中的风险防控点;强化检察机关依职权监督,增强监督的广度和力度;积极探索法律监督新方式,定期将办理的民事诉讼和执行活动法律监督案件情况进行汇总分析通报,探索对案监督与对人监督、个案监督与类案监督相结合的监督方式,发挥对案监督向对人监督的延伸作用,提升监督层次和效果。

  意见要求,要优化监督环境,增强民事诉讼和执行活动法律监督合力。加强法院、检察院工作协调配合,形成积极的良性互动工作关系。全省审判机关要充分认识加强检察机关民事诉讼和执行活动法律监督的重要意义,增强依法接受监督的主动性和自觉性,积极支持配合检察机关开展民事检察监督工作。检察机关要与公安机关建立虚假诉讼监督案件线索常态化移送机制,综合运用刑事、民事等手段加强民事诉讼和执行活动法律监督。建立完善与律师协会、律师事务所的常态化联系机制,吸纳优秀律师参与专家委员会专家论证咨询工作,实现律师队伍与检察机关优势互补、良性互动。建立与监察委等部门的协调衔接机制,为监察委行使监察权提供案件线索和相关材料。

  意见强调,要加强党的领导,为民事诉讼和法律监督工作提供根本保障。全省各级党委政法委要通过听取专项工作汇报、开展执法检查、视察调研、案件评议等方式指导督促检察机关加强和改进民事检察工作。要建立完善党委政法委执法监督与检察机关法律监督的联系衔接机制。全省各级党委政法委要加强统筹协调,帮助解决检察机关民事诉讼和执行活动监督工作遇到的阻力和难题。对无正当理由拒不配合检察监督或拒不纠正、拒不整改的,及时启动党纪政纪问责程序,严肃问责;对造成严重后果涉及职务犯罪的,坚决移送监察委。检察机关要积极参加党委政法委组织的执法监督检查活动,善于从检查活动中发现法律监督线索,依法监督、敢于监督。定期将检察机关民事检察工作发现的审判、执行工作存在的问题进行梳理,向党委政法委报告;重大案件、重大监督事项及时请示、汇报。要积极帮助协调解决机构设置、经费保障、人员编制等方面问题,关心基层检察人员的工作生活和待遇保障,促进基层民事检察队伍持续健康发展。要充分利用党委政法委平台,加大民事诉讼和执行活动法律监督工作宣传,增进社会各界的理解和支持,提升民事检察工作社会认知度和影响力。

  据了解,以省委政法委名义出台关于支持检察机关加强民事诉讼和执行活动法律监督的意见在全国检察系统尚属首次。