您现在:首页 > 政法动态 >

海口市及龙华区两级毒品预防教育基地成立

发布时间:2018-12-17 17:50:56   作者:张英 杨希强  来源:海南政法网  

12月17日上午,海口市、龙华区两级毒品预防教育基地在义龙中学正式揭牌。

微信图片_20181217174845.jpg

      建立禁毒教育基地,是对海口市禁毒三年大会战工作部署的落实,是实现6.27青少年毒品预防教育工程常态化的重要途径,也是顺应当前禁毒工作新形势和人民群众对禁毒宣传教育新需求的重要举措,是海口市贯彻落实青少年毒品预防教育6.27工程建设的重要内容,也是推动创建全国禁毒示范城市和“保四争三”冲刺战目标实现的重要举措。市、区两级毒品预防教育基地的建立,将继续深化海口市对毒品宣传教育工作的开展,进一步加深青少年学生和市民对毒品的认知,提高青少年学生和群众识毒、防毒、拒毒能力,通过禁毒知识的普及,青少年抵御毒品能力的增强,实现毒品预防教育与科学文化教育、思想道德教育、生命健康教育和法治教育的有机结合,进一步降低毒品危害。

微信图片_20181217174853.jpg

据了解,海口市、龙华区两级毒品预防教育基地建筑面积315平方米,分为“序厅”“认识毒品”“毒品的危害”“毒品在身边”“禁毒行动”和“共同的责任”等六个展厅,通过图文、仿真实物、多媒体等方式向大家全景化展现毒品的特性、危害,预防毒品的重要性以及海口禁毒工作所取得的成效,安装的多款现代化高科技产品,让市民在互动体验中学习禁毒知识。
       记者在认识毒品展厅看到,除了图文介绍和仿真实物展示外,还利用全自动投影,向大家展示了毒品对于人体多个器官的危害,具有很强的视觉冲击力。同时,展厅内安装了一个沉浸式毒驾体验设备,通过屏幕冲击加上体感效果,模拟毒驾突发状况,提示安全驾驶的重要性。在“毒品在身边”展厅,设有“双面人”体验室,当市民靠近屏幕时,屏幕中的“人”就会使用花言巧语,诱骗体验者进入吸毒陷阱;还有一款VR情景体验产品“生命的穿越”,让大家“穿越”到酒吧、网吧等场所,别人会递上喝了一半的啤酒、糖果、香烟等食物,都有可能是吸毒陷阱,提醒大家时刻保持警惕,坚决不能沾染毒品。