您现在:首页 > 政法动态 >

最高法院到海南开展自贸区(港)建设司法保障调研 助推海南打造一流营商环境

发布时间:2018-12-21 15:46:31   作者:陈敏 王盛利 方茜  来源:海南政法网  

微信图片_20181221154409.jpg

 最高法副院长罗东川在海南调研 通讯员黄叶华摄

微信图片_20181221154400.jpg

最高法副院长罗东川在海南调研 通讯员黄叶华 摄

12月20日-21日,最高人民法院党组成员、副院长罗东川一行到海南开展海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设司法保障专题调研。

此次调研旨在深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神以及《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》的战略部署,全面了解《最高人民法院关于为海南全面深化改革开放提供司法服务和保障的意见》的落实情况,深入调查研究海南法院在推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设过程中的司法需求。

20日上午,罗东川与海南省相关部门负责人座谈,海南省委副秘书长、省委全面深化改革委员会办公室(自贸办)常务副主任孙大海介绍了海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的规划、思路及司法需求,与会人员纷纷向调研组提出意见和建议,共同探讨推动法治建设、打造国际一流营商环境,谋求海南在司法改革、国际商事纠纷仲裁、知识产权保护等方面的突破。

20日下午至21日上午,罗东川与海南高院、部分中基层法院座谈,了解海南法院基本情况及在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中存在的困难和问题,围绕完善法院人员编制、加强诉调对接多元化解涉外民商事纠纷、提升知识产权司法保护力度、增设旅游法庭服务海南全域旅游、强化国际化精英审判团队建设等方面,进行了有益的探索和研讨。

罗东川强调,建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港是党中央、国务院着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策。海南法院要进一步提升政治站位,增强“四个意识”,坚持长期学习习总书记4.13重要讲话,在学懂弄通做实上下功夫,先谋后动,做好规划和设计;要清醒认识,辩证面对,使命越重大,遇到的困难越多;要勇于克服困难,忘我奉献,推进法院各项工作更有成效。

罗东川表示,要注重研究调研中发现的问题与建议,与人民法院司法职能相结合,助推海南打造国际一流的营商环境,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

海南省高院院长陈凤超,三亚市委市政府和海南部分中基层法院负责人陪同调研。