您现在:首页 > 政法动态 >

为国家长治久安人民安居乐业不懈奋斗——政法机关推进“平安中国”建设述评

发布时间:2019-01-16 10:56:32   作者:熊丰 罗沙  来源:新华社  

民警在上海闵行区江川路街道给群众讲解安全防范知识(2018年2月25日摄)。新华社记者凡军摄

平安,民生所盼、发展之基。

“平安中国”既是中国梦的重要篇章,又是实现中国梦的有力保障。新的历史条件下,决胜全面建成小康社会,群众对平安的期待与对美好生活的向往紧密相连。

加快推进基层社会治理现代化,建设更高水平的平安中国,推进国家治理体系和治理能力现代化……

站在新时代,肩负新使命,一个安全领域更全面、人民群众更满意、治理体系更科学的“平安中国”正大踏步走来。

“扫黑除恶”旗开得胜,为群众扫出一片清风正气

广东警方查扣的涉黑涉恶团伙的涉案物品(2018年7月5日摄)。新华社记者邓华摄

把持基层政权、横行乡里、欺行霸市、强揽工程……曾几何时,黑恶势力为害一方,老百姓深恶痛绝、敢怒不敢言。

这是一场决胜全面小康、顺应群众期待、扫黑除恶势力的伟大斗争——

2018年,扫黑除恶进入开局之年。这场为期三年的伟大斗争,与决胜全面建成小康社会相衔接,让人民群众带着满满的安全感进入全面小康社会。

广东省公安机关在扫黑除恶专项斗争新闻发布会上介绍情况(2018年7月5日摄)。新华社记者邓华摄

广东法院审结涉黑恶案612件判处2673人、湖南宣判129件涉黑涉恶案判处542人、安徽法院受理247件黑恶势力犯罪案、福建法院宣判50起黑恶案件……

从2018年1月中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,到岁末一大批扫黑除恶案件进入司法程序,大量涉黑涉恶犯罪分子受到制裁,扫黑除恶以扎扎实实的成效向人民群众交上开局之年的有力答卷。

2018年以来,福建省建瓯市纪委通过专项巡察和下乡接访等方式广泛听取群众意见,推进全面从严治党向基层延伸。这是建瓯市接访工作人员在小桥镇墟日上接受群众来访(2018年4月1日摄)。新华社记者 张国俊 摄

强力扫黑、铁腕惩恶、消除病灶、铲除黑恶势力生存土壤——

最高法、最高检、公安部、司法部加强法律政策研究,出台《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,明确要求将11类黑恶势力违法犯罪作为打击重点,坚持在法治轨道上严惩黑恶势力。

政法各部门出台“保护伞”、恶势力和“软暴力”违法犯罪认定及依法处置黑恶势力犯罪涉案财产等7个方面的司法解释和指导意见,为办理涉黑涉恶案件提供依据。

打击涉黑涉恶犯罪,顺应了民心,维护了平安,彰显了正义。

1月11日,两架中国民航包机降落在河南省郑州市新郑国际机场,191名利用网络刷单实施诈骗的犯罪嫌疑人被我公安机关从老挝押解回国,涉及国内多个省区市的800余起案件成功告破,涉案金额6000余万元。新华社记者 冯大鹏 摄

北京丰台石凤刚案、河南漯河李耀勇案、山西太原“小四毛”案……一批横行乡里、欺压百姓的“南霸天”“北霸天”被依法惩治;老百姓敢怒不敢言、在当地横行多年的黑恶势力成了“阶下囚”。

扫黑除恶还带动了社会治安形势明显好转。黄赌毒、电信诈骗、传销、拐卖、涉枪涉爆等违法犯罪、涉众型经济犯罪等问题得到有效整治。

2018年1月至11月,全国刑事警情与2017年同期相比下降4.7%,持枪案件下降27.6%,爆炸案件下降29.1%,杀人案件下降6.3%。全国共打掉涉黑组织1082个,缴获枪支1620支。

立足当前、着眼长远,源头治理,从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延——

各地配强力量治软、完善制度治散、解决矛盾治乱,不断增强对涉黑涉恶问题的“免疫力”。

多地出台基层党组织整顿提升三年行动计划,衔接扫黑除恶专项斗争三年目标,以三年为一个周期,一年一考、动态管理、三年总考,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

在村“两委”换届中,建立组织、民政、纪检监察、公检法等相关单位参与的村干部候选人联审机制。将符合条件的人员优先推选为村“两委”班子成员,坚决把涉黑涉恶等不符合条件的人挡在门外。今年基层“两委”换届的10个省区市,取消了5.1万名不符合条件的人选资格。

开局之年,扫黑除恶取得了重要阶段性成果,2019年,为民除害的“大扫除”仍然不歇气、不间断、不止步,专项斗争必将以更大战果回应群众期待,让人民群众带着满满的安全感进入全面小康社会。