您现在:首页 > 政法动态 >

保障禁毒大会战持续推进,鼓励群众举报犯罪线索 全省累计发放举报奖励金3585.5万元

发布时间:2019-01-17 09:45:16   作者:良子  来源:海南日报  

        记者1月16日从省禁毒办了解到,禁毒大会战开展以来,全省共奖励成绩突出的单位888个、个人1543名以及举报毒品违法犯罪线索的群众5418名,累计发放奖金3585.5万元。

  为激发广大干部群众禁毒热情,我省建立既管当前又管长远的奖惩工作机制,“重奖”与“严责”相结合,在发动群众、激发热情和传导责任、执行落实环节中起到润滑剂、助推器作用,全力保障禁毒三年大会战平衡健康发展。

  省政府及时研究出台《海南省打击毒品违法犯罪奖励办法》,对参与禁毒工作有功单位和人员进行重奖,实现奖励范围、发放渠道、审批时限、奖励标准四个“突破”,将奖励范围扩大到公安、司法机关及其他单位、组织和工作人员。省委、省政府把最高奖励由2万元提高至20万元。

  结合大会战的开展,省委办、省府办及时印发《海南省禁毒工作责任制规定》明确责任和责任追究办法。将禁毒工作纳入全省各级领导干部政绩考核体系,建立健全禁毒工作考评和责任追究制度,不断推动禁毒工作各项措施落到实处。

  “1·23”吸毒人员肇事肇祸案件发生后,省禁毒委责成海口对案件涉及的3个单位和17名个人予以严肃问责。澄迈对吸毒人员管控不到位的瑞溪镇党委书记、镇长进行了组织调整,因禁毒工作不力延迟了4名初任科级干部的考察期限;屯昌对落实“严管”工程工作不力的2名镇委书记进行了约谈;万宁、保亭公安局对履职不力的禁毒部门主要负责人进行组织调整;文昌、澄迈陵水、五指山等市县对在禁毒工作中履职不力的派出所所长作出免职处理。