您现在:首页 > 政法视频 >

一封小信件的使命

发布时间:2019-08-01 16:19:32  来源:海南检察  

“信访是‘天下第一难’,要用以人民为中心来衡量工作,力所能及地把工作做到极致,通过我们的努力,化解社会戾气,这是对党负责、对老百姓负责。”在最高人民检察院召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流会上,最高人民检察院党组书记、检察长张军对全国检察机关提出了这样的要求。

“要不折不扣落实‘七日内程序性回复,三个月内办理过程或结果答复’的要求。”海南省检察院党组书记、检察长路志强在8月1日召开的全省检察长座谈会上强调。

下面,让我们一起走进海南省人民检察院第十检察部(控告申诉检察部),了解海南省检察机关到底落实得如何?

小信件系民意

取件、拆阅、登记、审阅、分流、录入、审批、核对、转办、邮寄,一封信件经过十个流程才能完成它的使命。

点击观看视频《小信件 大民生》↑↑↑

群众来信是送上门的群众工作,里面包含了当事人的诉求,要做好这项工作,就要真正做到“把来访群众当家人,把群众来信当家书,把群众诉求当家事”,这是海南省人民检察院第十检察部(控告申诉检察部)一直奉行的办信理念。

“尊敬的路检察长,您好,我于4月21日给您寄了一份信访快递,来信办理部门的检察官已及时对我进行了电话回复和指导,我对贵院一流的检察工作态度、办事速度和服务质量深表满意和敬意!”一封来自深圳市福田区邓某葵的来信写道。

1111.webp.jpg

邓某葵感谢信

2019年上半年,全省检察机关共接收控告申诉举报2114件次,除联系方式、联系地址不详的信件外,在受理分流后均在7日内以书面告知、电话联系或系统发送短信的方式进行了答复,尽可能地说清法理、讲清事理、摆明道理,避免群众认为来信“石沉大海”,真正做到了“民有所呼,我有所应”.

2019年2月21日,海口市美兰区人民检察院控申条线接到黄某石(化名)举报杨某(化名)在桂林洋经济开发区争抢工程、称霸一方,可能涉嫌黑恶势力的犯罪线索, 根据《海南省检察机关扫黑除恶专项斗争举报线索管理办法(试行)》规定,海口市美兰区人民检察院控申条线干警及时将该涉黑涉恶线索移送海口市公安局美兰分局办理,并于4日后电话联系当事人并制作书面答复函送达当事人,当事人对此表示非常满意。

小信件承载大情怀

信访信访,群众相信才来访。虽然是一封小小的信件,这里面却饱含着群众对检察机关的信任,承载着检察机关守护民生的大情怀。

2222.webp.jpg

“喂,您好,这里是海南省人民检察院第十检察部”,海南省人民检察院第十检察部(控告申诉检察部)谭小红检察官熟练地接起电话。

“检察官同志,我是信访人吴某强,我现在没有时间继续申诉,可以晚一些再补充案件材料吗?”信访人吴某强来电问道。

“可以的,只要您在规定时间内补充材料,我们审查材料齐全后会转交给其他办案部门的。”谭小红检察官回答道。

原来,信访人吴某强向检察院申请民事监督,却因材料不齐无法受理。在收到来信的当日,谭小红检察官就立即联系了信访人让其补充缺少的材料,信访人吴某强却称之心情不好不予理睬,事后又专程来电解释。“控告申诉检察工作是一个窗口单位,需要我们秉持耐心、细心、诚心对待来访群众,他们是遇到了难题才会来到这里,所以更需要我们的理解。”谭小红检察官笑着说道。

民生无小事,枝叶总关情。

2019年4月18日,文昌市人民检察院控申条线收到海南法立信律师事务所律师邢某某的控告材料,其反映接受犯罪嫌疑人家属的委托及律所的指派,持三证到文昌市看守所会见犯罪嫌疑人,但看守所答复称该案侦查机关要求律师会见需经批准,未经批准不安排会见,其会见权受到阻碍。文昌市人民检察院受理后及时审查发现,4月15日,邢某某向看守所提交了三证手续等相关材料后,要求文昌市看守所安排会见,文昌市看守所答复48小时内安排会见。

4月17日(48小时内),看守所通知律师可以会见嫌疑人邢某某,但由于律师邢某某此时正在北京出差,未能如期前往看守所进行会见。

为切实维护律师依法行使诉讼权利,经文昌市人民检察院协调,看守所安排律师邢某某在4月19日会见了嫌疑人,律师邢某某对文昌市人民检察院依法维护辩护人合法权利的做法表示感谢。

小信件传递大能量

一封信对检察机关而言,可能是里面的千分之一,万分之一,但对于写信的群众来说,却包含了他们百分之百的期盼和希望。

3333.webp.jpg

2018年11月17日,谢某宏途径海口市长堤路时,遇到被告人李某学因让路问题与几位老人发生争执并对其中一名年长的妇人拳脚相向。谢某宏见此情形立即上前制止,不料被告人李某学突然抡起电动车U型防盗锁砸向谢某宏头部。经海口市公安局司法鉴定,谢某宏的伤情属轻伤一级,谢某宏不服。

2019年1月24日, 谢某宏到海口市美兰区人民检察院申请司法救助,美兰区人民检察院的干警考虑到谢某宏的家庭经济状况,主动邀请律师介入为其提供无偿法律援助,帮助重新申请伤情鉴定,并开展思想疏导和释法说理工作,依法作出向谢某宏发放1.5万元司法救助金的决定。

2019年4月26日,谢某宏将印有“阳光司法救助,彰显人文关怀”和“伸张正义无私援助,弘扬正气为民维权”字样的两面锦旗分别赠送给美兰区人民检察院控申条线工作人员和值班律师表示感谢。

4444.webp.jpg

被救助人谢某宏送锦旗

据了解,为全面落实群众来信“七日内程序性回复,三个月内办理过程或结果答复”制度,海南省检察机关控告申诉部门根据实际情况,安排检察官专门负责来信办理和回复工作,检察辅助人员协助,共同做好群众来信办理和回复工作,确保做到“七日内程序性回复,三个月内办理过程或结果答复”.

海南省人民检察院制定《海南省检察机关群众办理来信工作规定》,适时对群众来信“七日内程序性回复,三个月内办理过程或结果答复”制度落实情况督促检查,并对各级院报送的信访工作信息、制度落实情况进行分析,建立回复机制,提高信访的办结率、当事人的息诉率和群众的满意率,真正实现检声与民意的和谐共振。