您现在:首页 > 政法视频 >

乐东法院用自制MV刷爆朋友圈

发布时间:2019-08-28 21:40:48  来源:新华社  


↑点击播放视频

近日,海南省乐东黎族自治县人民法院的一首自制MV《青春大概》刷爆海南朋友圈。

↑青春大概视频封面。

《青春大概》MV以老法官翻开相册,回忆自己的青春为主线,讲述了一名乐东法官30多年的成长史,这其中既有沮丧和彷徨,更有无限的成就感和职业尊荣感。这首MV一经推出,在法院系统以及社会各界都深受好评,它发出了基层法院自己的声音,传递了正能量,向社会展示了一代代法院人为了公平正义的坚守。

↑青春大概剧照。

据介绍,这不是乐东县法院第一次自制MV。作为海南岛西南部一个少数民族自治县,乐东是很多年轻人眼中的偏远山区。“2017年我院招5个法官助理,但没有一个人报名。因此决定通过拍摄MV的方式向全国各地青年才俊发出诚挚的邀请。”乐东县法院党组书记、院长马雪涛说,“希望凭借歌曲展现我们的活力、朝气和为司法审判事业奉献青春的热情,让更多的年轻人了解乐东,加入到乐东法院队伍。”

↑青春大概剧照:下乡调解。

2017年8月,乐东县法院首部由干警本色出演,以干警日常工作生活为脚本,处处可见乐东盛景及法官下乡办案身影的自制MV《青春有梦》正式播发。这部MV荣获“2018年全国优秀政法新媒体作品”三等奖,被中国法院网络电视台转载刊播,在腾讯视频点击量超3万人次。

“这首MV在我院招考法官助理及聘用制书记员的时候,都起到了相当大的作用。”乐东县法院政治部黄守昌主任说,“2018年我院招录聘用制书记员时有300多人报名,说明MV的拍摄让更多年轻人注意到了乐东法院。”

↑全院干警合照。

“如今我院35岁以下青干警占到全院百分之七十。”马雪涛说,“虽然现在我们的工作环境、条件都好了,但是年轻人似乎缺少了那种对工作的热忱以及奉献精神,再次拍摄《青春大概》MV,是为了体现一种传承的精神,为了让青年干警能够学习老同志吃苦耐劳、勤奋刻苦,把青春奉献给工作的精神,也为了让老同志有一个回忆的港湾。”