您现在:首页 > 政法文化 >

鞍山民警二次救火,火海中,有他一往无前的背影

发布时间:2019-03-12 12:10:48  来源:鞍山公安   


“老公,着火了,着火了!”

  “哪着火了?!”

  “就是家楼下!”

  “你和孩子赶紧穿好衣服,我送你娘俩儿下楼。”

  说话间,孟维亮抄起电话拨打119。把老婆孩子安置好后,孟维亮转身就要返回楼内。

  “你干嘛去,你不管咱俩啦!”

  “爸爸我害怕,你别去!”孩子哭着说。

  孟维亮摸摸儿子的头,对老婆说:“31层楼,100多住户,几百人的生命安全,我必须得去”。

  “小心点儿……”

  这时外墙体已经烧到了四楼……

  2019年2月24日22时30分,辽宁沈阳某小区一楼突然着火,火势迅速蔓延至三楼,家住四楼的鞍山市公安局经开分局民警孟维亮发现险情后,立即拨打了119,并投入到救火当中,随后就发生了惊心动魄的救火大战。

  三楼!楼下着火了!快穿好,拿湿毛巾下楼,楼内有熟人赶紧电话互相告诉!

  五楼!楼下着火了!快穿好,拿湿毛巾下楼,楼内有熟人赶紧电话互相告诉!

  ……

  孟维亮用最快速度将火警逐级通知到十楼,并有序疏散群众,以免发生踩踏事故,同时,孟维亮并没有坐等救援,而是迅速组织小区保安和物业管理人员一同救火。

  “何经理,你赶紧带两个人到消防通道去,一定确保通道畅通,不能有任何阻碍,其他人跟我来!”

  这幢楼一楼其中一户黑着灯,但是房子从内往外猛窜火苗,初步判断,起火点就在此处,当时此户整个房子都已经被火焰笼罩,周围邻居都知道这所房子的主人是一对耄耋老人和他们身患残疾的儿子。在这种情况下,房子里是不是有人,这三个人现在是否安全,牵动着在场所有人的心,而且不把源头控制住,引起更大的过火面积,整栋楼可能都会化为乌有。孟维亮带领保安冲进浓烟滚滚的楼道反复砸门就是没人开。无奈,一行人又转到一楼的南侧,突然在熊熊烈焰的映照下,救火人员发现房子里面竟然有人影晃动。孟维亮大喊一声“赶紧救人!”。

  怎奈,这一对耄耋老人平素以拾荒为生,在房子南侧自己围起来铁丝栅栏里,散放着无数废品,为救援增加了很大难度。大家终于齐力将铁丝栅栏拉倒,又将地面清出一条通道,强行将一楼南侧门破开。孟维亮刚进入屋内,就见一位老人费力蹒跚地走来,此时的她已经惊慌失措。孟维亮赶紧让一名保安将老太太搀扶出去,随后又和现场人员协力将另外两人架出屋外。

  这所房子的户型和孟维亮家一样,孟维亮第一时间冲到房间电闸的位置,顺利将房间电力切断。可等他要切断煤气的时候却发现,燃气阀是被锁死的,这也就说明这家住户没用燃气,而是用的煤气罐!孟维亮在厨房却没发现煤气罐,煤气罐也不可能在卧室,那就剩下一种可能,煤气罐在火势最猛的北屋里,一旦火势波及到煤气罐,后果不堪设想。孟维亮不顾个人安危,又冲到起火的屋子孤注一掷不断向屋内泼水,用灭火器喷射。就在这时,警笛大作,消防战士及时赶到,四名消防员沿着刚才孟维亮和保安清出的道路及时冲进房间,经过努力将火势控制,煤气罐也得到了妥善处理,经过2个多小时的努力,全楼的火势终于被扑灭。

  看到火已经被成功扑灭,孟维亮顾不上疲惫,马上找到自己的老婆和孩子报平安,看见孟维亮狼狈的样子,他的妻子既生气又心疼,眼圈泛红的说,“你有事儿,我们怎么办,你有事儿,我们怎么办,你有事儿,我们怎么办!”。孟维亮抱着孩子嘿嘿的笑着说,“你看,我这不没事儿嘛,火也被扑灭了,这不挺好嘛”,孩子的小手紧紧的抱着爸爸的脖子,用怯生生的眼神看着眼前发生的一切,孟维亮用慈爱的大手抚摸着儿子的小脑袋,希望能给孩子勇气和温暖。

  这幢楼全体124户业主对于孟维亮能够冒着生命危险冲锋在前,带头组织救火感动不已,在得知救火英雄孟维亮是一名警察时,更是对人民公安肃然起敬,纷纷点赞并表示危难时刻还得是人民警察。

  3月4日上午,3名小区业主代表特赴鞍山市公安局经开分局,送上锦旗一面和感谢信一封,并再次由衷地表达了对孟维亮同志的谢意以及对人民警察的敬意。

  听闻孟维亮救火的消息,身边的人并不吃惊,因为他就是这么果敢的汉子,这已经是他第二次参与救火了。第一次是在2017年6月12日上午,他和同事一起救一辆自燃的轿车。那时候,他也是第一个冲上前去的……