您现在:首页 > 政法文化 >

反诈宣传不走寻常路,请看“戏精”警察的表演!

发布时间:2019-07-09 11:53:28  来源:平安南粤微信公号  

花样翻新、层出不穷

被骗的群体也越来越广

市民稍不留意就会落入他们的圈套

近年来,广东公安创新宣传方式

推出了一系列反诈短视频

这些视频不但感人、有趣、好玩

而且还能帮助人们认清诈骗套路

避免上当受骗

今天,我们就一起去看看

其中一些火爆全网的视频短片

以及镜头背后“戏精”警察们的精彩故事

  《奶奶被骗了》

  佛山市公安局南海分局

  2019年1月28日,以“全民反诈 ‘视’不可挡”为主题的广东省反诈短视频作品分享会在广东广播电视台隆重举行。佛山市公安局南海分局制作的短视频《奶奶被骗了》,一路过五关斩六将,从200多部作品中脱颖而出,荣获此次大赛的金奖。


  《奶奶被骗了》与以往的防诈骗内容有些不同,它的目标群体是空巢老人。由于子女与老人沟通较少,老人对子女的情况了解有限,诈骗分子就利用了这个空子,假称医护人员给老人打电话,称其子女发生意外急需用钱,以此来骗取老年人的钱财。

  《奶奶被骗了》一经推出,当天的浏览量就已经超过80万,网民在观看中感动,在感动中思考,在思考中前行。


  《女装大佬》

  佛山市顺德区公安局

  如果说《奶奶被骗了》这部公益宣传片可以评为“最佳编剧”奖的话,那么佛山市顺德区公安局的警察变身“女装大佬”惊艳登场上热搜,荣获“最佳‘女’主角”奖也是实至名归了。

  《女装大佬》系列反诈短视频,民警打扮成网络诈骗里的“小姐姐”,被抓获后露出了“抠脚大汉”的真面目,剧情大反转创造了3亿次的点击量。

  现在社交网络高度发达,尤其是单身男青年在网络结交“美女”后,想发展为恋爱对象,在此期间不乏发送红包、资助救急等,结果等到要见面时,对方便以各种理由推脱,甚至消失。

  警方发现男性冒充美女是网络交友诈骗中较为典型的一种,短视频《女装大佬》就是以此为创作基础,采用反串的方式更直观、更形象地展示出诈骗分子的手法。这样的方式,让作品吸引观众的同时,也达到了反诈骗宣传的目的。

  《只爱14天》

  广州市公安局

  随着社会的发展,警方防诈骗宣传的方式方法也要不断推陈出新,才能被更多的人接受,收到更好的效果。

  广州市公安局拍摄的《只爱14天》,将诈骗分子不择手段的骗术生动形象地搬上了屏幕。

  以为是命中注定的爱情,未曾想,这竟是“卖茶小妹”精心策划的一场骗局。一场浪漫的都市爱情在14天暧昧的周旋和挑逗后,却是以收到买茶钱后的“拉黑”作为结局。屏幕上美丽可爱的“卖茶小妹”,真实身份却是满口谎言的“油腻男”。

   这类诈骗案件,都是以团伙作案为主。他们雇佣一些人,按照固定的套路,扮演其中的一些角色,利用聊天工具骗取一些警惕性不高的年轻人。

   短视频推出后,就被广泛传播,不仅在国内引起热议,在国外的社交网络上也是反响热烈。

  《梦游奥斯卡》

   佛山市公安局禅城分局

   《梦游奥斯卡》是一部防骗轻喜剧,视频以喜剧的演绎方式展现了多种诈骗手法。这次宣传方式与公安机关以往在社区张贴海报或者在网络写文章的宣传方式相比,形式更加接地气。

    主创人员不仅把诈骗分子的手法在剧中进行展示,甚至连诈骗分子的语言都被原封不动地保留了下来。

    为了让观众再次加深印象,主创人员在短剧的结尾,把案情的特点提纲挈领地进行了总结。

    《梦游奥斯卡》在网上发布后12个小时就收获1600多万的播放量。据禅城公安介绍《梦游奥斯卡》播出后,禅城当季的电信诈骗警情,第一次出现了下降趋势。

   民警们拍摄的短视频都取材于真实的案例,可以说每一份视频的背后都是血和泪的教训。不管是轻松幽默的短剧,还是催人泪下的短视频。其目的都是为了提醒观众:提防诈骗,小心谨慎。

   以群众喜闻乐见的方式传播反诈知识,不仅让人眼前一亮,还起到了寓教于乐的作用。广东公安与时俱进、大胆创新,让人们在一个轻松幽默的氛围中认清骗子的套路,守住钱袋。“天下无诈”虽然很难实现,但只要警民携手共同反诈,骗子就将无所遁形。