您现在:首页 > 政法文化 >

中国首座省级“青铜博物馆”即将开馆!

发布时间:2019-07-10 10:57:41  来源:山西长安网  

  山西青铜博物馆:中国第一个省级青铜专题博物馆,即将诞生!

▲山西青铜博物馆

  山西地处华夏文明核心区域。晋南地区的龙山文化晚期铜制品和夏商时代的采矿、冶炼遗址,呈现了中国早期文明发展的重大成就。

  山西青铜器的特征,体现了商周王朝的文化主脉,反映了中国礼乐文明发展演变的进程,并将中原与北方文化相融合,形成了独具特色的文化面貌。

  去年10月以来,按照省委、省政府工作部署,决定选择太原市博物馆为“山西青铜博物馆”馆址。通过广泛调查研究,精心组织论证,有关方面很快确定了展陈定位,编写了内容文本、形式设计文本。

  据了解,“山西青铜博物馆”展品,主要来源于公安机关打击文物犯罪追缴文物、考古发掘出土文物及其它博物馆部分馆藏。山西公安机关打击文物犯罪追缴文物,是其陈展文物的主体。

  文物安全,关系到国家文化安全,关系到民族文化自信。在省委省政府坚强领导下,2018年以来,山西省公安厅强有力组织指挥,通过坚持不懈“追逃犯、追文物、追不法资产,坚决深挖犯罪打击保护伞”,公安机关打击文物犯罪成果卓著。全省公安机关通过坚强有力、持续不断的专项行动,山西公安机关已累计破获文物犯罪案件891起,抓获犯罪嫌疑人1488人,打掉文物犯罪团伙171个,追缴涉案文物25000多件,其中国家一级文物129件、二级文物266件、三级文物1008件,破案数、抓人数、追缴文物数均超前10年总和,有力遏制了全省文物犯罪多发势头,一度猖獗的盗掘古墓葬案件自2018年5月以来,一直保持了“零发案”。2019年4月9日和6月25日,“山西公安机关打击文物犯罪行动追缴文物移交仪式”两次在山西博物院隆重举行,山西公安机关共向山西省文物局移交追缴文物25413件。

山西公安打击文物犯罪行动追缴文物移交仪式

山西公安打击文物犯罪行动追缴文物第二次移交仪式

山西公安打击文物犯罪追缴文物移交清册

  25000余件文物历经劫难,辗转回家,其中商周青铜器价值重大,特色鲜明,丰富了山西青铜文物宝库。山西作为青铜文物比较多的省份之一,成立专题博物馆,符合历史和文化的实际,也顺应了人民群众迫切的文化需求。

  据介绍,在吸纳专家意见和充分论证的基础上,山西青铜博物馆内最终确定“华夏直根”、“礼乐春秋”、“技艺模范”三个篇章。

  “华夏直根”讲述晋文化在华夏文明传承、发展中的特殊地位。“礼乐春秋”阐释中国青铜器作为礼器使用的鲜明特色和礼乐文明的精神内涵。“技艺模范”反映古代青铜器铸造的先进技艺和卓越贡献。三个部分代表了山西青铜文化的特色,也是中国青铜文化最核心的内容,用山西发现的青铜器,讲中国青铜器的故事,用人类认识物质文化的三个层面来讲述山西青铜器。

  在陈展内容上,山西青铜博物馆很接地气。在“技艺模范”展示中,主要讲述了青铜器在古时候是怎么制作出来的;在“礼乐春秋”中,讲述了中国的礼乐文明,也就是中国青铜器与世界其他文明古国青铜器的不同之处;在“华夏直根”展区,挖掘了青铜器背后所阐述的精神内核和文化背景。相比国内其他同类型博物馆而言,山西青铜博物馆在展品的展陈方式和观众互动上也费了很大心思,希望用科技手段和数字手段,让“文物活起来”!

  据专家介绍,自建国以来,我省商周和春秋战国时期的考古发现就层出不穷,晋国遗址、天马曲村遗址、翼城大河口遗址、陶寺北墓地、酒务头遗址等重要考古发现,在全国都有重要的影响。虽然很多遗址都是因为盗掘进行抢救性发掘,但出土的青铜器之精美,文化价值之高,对全国的影响力非常大,都是罕见的,这从这些项目连续获得全国年度十大考古发现就可看出。山西虽然不是王都所在,但是一直是王都近畿,重要方国、诸侯国所在,对理清山西商周文化面貌乃至中国青铜文化面貌做出了自己的贡献,已经构建起了中国青铜文化的文化轴线。

  据工作人员介绍,来青铜博物馆,一定要去“华夏直根”展厅看看“晋公盘”,这是公安机关在打击文物犯罪专项行动时,追缴回来的重要文物之一,上面刻有铭文183字,详细记载晋文公长女孟姬嫁入楚国的史实。在“礼乐春秋”展厅,则要去看看“义尊”和“义方彝”,其造型浑厚、工艺精美,更为可贵的是,器物内壁上刻有23字铭文,是山西迄今为止已经发现的最早的西周青铜器,也是罕见的铸有“武王”铭文的青铜器,记录了周武王赐给“义”三十朋贝(贝是西周时期的货币,五贝为一串,两串为一朋)的故事。专家研究认为,“义”是西周早期的商移民,而武王赐给他这么多钱,这就揭示了当时西周初期对商移民的特殊政策,传递了极为珍贵的历史信息,具有非常重要的史料价值。此外,还有朱雀形制的青铜器,西汉时期的“彩绘青铜雁鱼灯”等等,其独特的造型,真是难得一见。

  这些由山西公安机关打击文物犯罪成功追缴回来的青铜珍宝,以如此郑重的方式在此与人们相见,与考古出土文物相辅相成、交相辉映,已经交织出了中国青铜文明之“三晋篇章”的奇异华彩。