您现在:首页 > 政法文化 >

你以为宪法很高冷,其实它一直陪伴着你……

发布时间:2018-12-05 10:56:45  来源:中国长安网  

  宪法是国家的根本法,

  是治国安邦的总章程。

  你是不是感觉宪法高高在上

  离我们很遥远

  让我们一起看看娄小星和宪法的故事

  看完你就明白啦!

  我是娄小星, 30岁 ,国家宪法日就要到了,可是关于宪法你知道多少呢?我努力回想了小小星我华丽丽的人生,原来……


  0岁:在我出生的时候

  30年前小星我还是一个小Baby,不过我已经是一个独立的个体,是具有独立人格权的“人”。这一刻起,我就和其他人一样有了继承遗产的权利,我的粑粑麻麻有义务保护我抚养我,不能虐待我、遗弃我。

  宪法这么说

  第二章 第三十三条 凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。

 

 6岁:小星上学了 

  6岁那年,我上小学了。第一堂课老师就教我们唱国歌,那时的我虽然还不知道首都、国旗、国徽、国歌都是宪法规定的内容,但在我幼小的心灵种下了向往北京天安门的种子。

  宪法这么说

  第二章 第四十六条 中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。

  第四章 第一百四十一条 中华人民共和国国旗是五星红旗。中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。

  第一百四十三条 中华人民共和国首都是北京。


  18岁:成年了,有选举权和被选举权 

  那一年,我考上了大学,来到了从小就想来看一看的北京,在大学还行使了自己的选举权和被选举权,那是我第一次体会到宪法的“存在感”。

  与此同时,我也真切地感受到要为自己的行为负责了,父母可以不再供养我了。

  宪法这么说

  第二章 第三十四条 中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权。

  第四十九条 父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。

  

22岁:大学毕业,参加工作

  总算大学毕业了,优秀的我过五关斩六将顺利找到了一份满意的工作,曾经的“熊孩子”终于要自己独立打拼了。

  宪法这么说

  第二章 第四十二条 中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。

  

23岁:第一次休年假,遇上了心仪的他

  一年后可以享受带薪年假了,超开心,我欢呼雀跃踏上了自己旅程,并在那里遇到了心仪的他。后来,我们有了自己的家...开始了幸福的婚姻生活。

  宪法这么说

  第二章 第四十三条 中华人民共和国劳动者有休息的权利。

  第二章 第四十九条 婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护。夫妻双方有实行计划生育的义务。禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。

  

28岁:快乐的“小房奴”

  这一年,我们贷款买了自己的小居室。虽然很辛苦,但是生活多了一重保障,也多了一份踏实感。

  宪法这么说

  第一章 第十三条 公民的合法的私有财产不受侵犯。

  第二章 第三十九条 中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。


  30岁:老爸老妈退休了 

  今年,我已是而立之年。有了自己的房子、车子、孩子,看着宝贝一天天长大,我感觉每天都是满满的正能量。干了一辈子革命工作的老爸老妈光荣退休了,他们说要发挥余热帮忙带孙子,一家人其乐融融生活在一起,原来小星我这么幸福!

  宪法这么说

  第二章 第四十四条 国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。

  看了小星的故事,你会发现,

  宪法一直默默守护着你。

  其实,小星与宪法的关系远远不止这些,

  其实,你就是无数个“小星”中的一个。

  “争做宪法践行者,我们一直在努力”