您现在:首页 > 政法文化 >

【这一代·责任】你眼中的辛苦是我们平凡的一天

发布时间:2019-01-30 17:16:12  来源:长安新疆  

编者按:新时代,党中央作出激励广大干部新担当新作为的重大举措,向广大党员干部发出了攻坚克难、奋发作为的动员令、集结号。

幸福都是奋斗出来的,一代人有一代人的长征,实现新疆社会稳定和长治久安总目标,就是我们这一代的新长征。伴随着改革开放成长起的80后90后,是实现新疆工作总目标新的中坚力量。从2018年8月30日起,“长安新疆”推出“这一代·责任”主题系列报道,集中展现奋战在新疆政法战线80后90后的忠诚、敬业与担当,从而激励广大政法干部,增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的根本政治担当,努力为建设和谐稳定的新疆作出新贡献。

罗军:乌恰县公安局健康路便民警务站站长

你还记得这位抱着泡面睡着的警察吗?

曾经,这张照片戳中了数万网友的泪点。

他就是罗军,今年24岁,是乌恰县公安局健康路便民警务站站长。

在罗军的工作和生活中,这样在大家眼中辛苦的事很常见,用他和同事们的话说就是“你眼中的辛苦是我们平凡的一天”。

先大家,后小家

2017年6月,罗军进入乌恰县公安局工作,当年10月,因工作作风踏实,且有从军经历,他被任命为光明路便民警务站站长。

作为一名退伍军人,罗军退伍不褪色,敢于叫响“看我的,跟我来”的口号,骨子里有“先做事、先解决问题、再休息”的血性。

罗军送迷路的孩子回家

巡逻时,遇到迷路或者和家人走散的小孩,罗军会护送他们安全回家,听到其家人感激的话语时,他总是腼腆地摆摆手说“没关系,这是我们应该做的”;小区下水道堵塞,在联系不到专业疏通人员的情况下,罗军和同事化身维修工想办法疏通;辖区商店屋顶砖瓦松动,存在掉下来砸到过往行人的危险,罗军发现后会立即带人去修补……件件桩桩,只要是群众的事情,他都会亲力亲为,一件件地解决。

“国之大事,先大家,后小家。我们是人民警察,时刻要以人民群众为根本,群众的难题就是我们的难题。”这是罗军经常对站里的队员说的话。

在该奋斗的年纪要奋斗

罗军对自己及站内队员纪律作风要求十分严格。

“从抽烟这件小事上就能看出罗站长的严厉。”队员艾来提·沙塔尔说起让他记忆深刻的一件事。2018年12月的一天,罗军带着步巡组去辖区某宾馆检查,宾馆负责人热情地拿出香烟逐一递给队员们,其他人都拒绝了,只有一位新队员接过了烟,罗军回头发现了,当即呵斥:“不拿群众一针一线的纪律忘了是吗?!”要求该队员立即将烟还回去。

“当时站长的眼神特别严厉。”艾来提·沙塔尔说,罗军就是通过这样一件一件的小事为队员们立下规矩的。


2018年冬至,罗军和队员们一起包饺子

工作上虽然严格,但生活上罗军对待队员就像家人一样。队员史顺荣说:“好多个晚上,我都迷迷糊糊看见罗站长又在给我们盖被子。”晚上担心备勤人员感冒帮他们盖被子是罗军的习惯。

“在该奋斗的年纪选择安逸的生活,就是自欺欺人,我们要对得起自己。”这是罗军的人生信念,这个信念贯穿在他的工作中,也影响着每一个队员。在他的带领下,队员们各方面进步明显,警务站各项工作开展得有声有色,获得了2018年度优秀便民警务站称号,还在乌恰县公安局举办的“三个过硬”大比武中取得了第三名的好成绩。

无愧于职责,惟愧对于家人

3500公里,这是罗军家乡宁夏固原市至乌恰县的距离。作为家中长子,不能在年迈的父母膝下尽孝,是他心中最大的遗憾。

2018年6月,罗军的母亲生病住院,父亲和弟弟先后打来电话,希望他能回家。可是当时警务站工作刚有点起色,自己又有重要任务在身,罗军认为此时不能离开岗位,他能做的就是经常给家人打电话,向父母表达不能回去照顾二老的歉疚,叮嘱弟弟妹妹好好照顾母亲,并将自己的工资按时汇给父母。


罗军手机里的家人合影,想家时就打开看看

“愧疚是必然的,但带着情绪就会影响工作,我选择把这份情感藏在心里,以更大的热情投身到工作中去,用工作中尽职尽责来弥补对家人的亏欠才是最明智的。”罗军认真地说。

2018年12月27日,罗军调任健康路便民警务站站长。他说,他的目标就是把这个警务站也带成优秀警务站。

记者手记

奋斗是艰辛的,奋斗是长期的,奋斗是曲折的。但奋斗本身也是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。

趁着年轻,坚定一颗奋斗的心,接受风霜雨雪的洗礼,练就忍耐豁达的内心,在追梦的路上勇往直前!